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Cenni storici sullo sviluppo della Cucina Italiana
Dopo il 1985 vi è una vera e propria rinascita dei valori
tradizionali della cucina italiana. Accanto ai ‘fast food’ di tipo
anglosassone, molto lontani dal nostro modo di intendere la cucina,
rinascono locali nei quali si possono degustare piatti tradizionali
italiani di inizio secolo. IndiceIn questi ultimi anni l’industria, il progresso tecnologico e la
ricerca, vero banco di prova per un Paese che aspira ad essere
considerato ‘tecnologicamente avanzato’, hanno una dura battuta di
arresto in Italia. Indice9.2 - Il ritorno alle tradizioni Il ritorno alle tradizioni è tangibile, forse più al Nord che a Sud del Paese. Rimangono, sia ben inteso, i fast food, le pizzerie, le rosticcerie ecc., ma quando la gente vuole veramente mangiare un buon pasto o decide di cucinarselo a casa, acquistando materie prime alimentari di buona qualità, oppure sceglie una buona trattoria tipica o un altro tipo di locale pubblico ma solo se questo risponde a garanzie di qualità e sicurezza. IndiceLa storia, sostengono parecchi filosofi, è fatta di cicli e ricicli
e mentre all’inizio del secolo gli emigranti italiani partivano dal
nostro Paese verso le Americhe e l’Australia, ora, a fine secolo
grandi masse di popolazioni dell’Est europeo, del Nord e del Centro
Africa muovono verso l’Italia in cerca di una minima stabilità
economica e sociale che non possono raggiungere, per le più svariate
cause, nei loro Paesi d’origine. Indice
Anche in Italia, come in quasi tutti gli altri stati del mondo,
operano organi di controllo nazionali, transnazionali e mondiali, a
salvaguardia degli alimenti commercializzati e della salute di tutta la
popolazione.br Tra quelli a carattere nazionale possiamo ricordare ‘Il
Ministero della Sanità’, ‘L’Istituto Superiore della Sanità ‘, e ‘La Società Italiana di Nutrizione
Umana’. Indice9.5 - Le nuove tecnologie al servizio della cucina Nel corso degli ultimi anni le abitudini alimentari degli italiani sono notevolmente cambiate, fermo restando un rinnovato rispetto verso le tradizioni passate. Il progresso dell’agricoltura, delle tecniche di trasformazione, di conservazione e commercializzazione dei cibi hanno permesso alla maggioranza delle persone del mondo industrializzato di nutrirsi in modo più ricco, vario e sano. Questo ha contribuito da un lato alla scomparsa di molte carenze nutrizionali, dall’altro però ha esposto gli italiani che si alimentano più del dovuto a gravi rischi per la loro salute (obesità, ipertensione, gotta, dislipidemie, diabete, ecc.). Oggi si discute molto del problema alimentare, dei danni che derivano da un’alimentazione sbagliata e dei benefici che si traggono da una dieta corretta ed equilibrata. E’ necessario quindi essere molto vigili e modificare le nostre abitudini alimentari, recuperando un adeguato comportamento che riduca i rischi ed aumenti i benefici per la nostra salute. Le nuove tecnologie possono aiutare tutti noi ad alimentarsi con più sicurezza e nel rispetto delle tradizioni della cucina italiana, le attenzioni del consumatore però dovranno essere sempre più rivolte sia verso le modalità operative da esplicare per la preparazione dei cibi che verso le quantità dei cibi medesimi da introdurre giornalmente nella propria dieta. L’uso di nuove tecnologie potrà abbattere drasticamente i costi di produzione delle materie prime alimentari ad alto contenuto energetico e forse riuscirà a ridurre il planetario problema della ‘fame nel mondo’. In questo preciso momento ogni otto secondi muore un essere umano per malnutrizione nel mondo : questa drammatica situazione pesa come un macigno su tutta quella parte dell’umanità che ha problemi di superalimentazione. Lo stesso autore di questo testo si domanda che senso abbia scrivere oggi di cucina quando milioni di esseri umani non hanno neppure diritto alla vita. Le tecnologie applicate all’agricoltura, all’allevamento ed alla trasformazione degli alimenti fanno in modo che i medesimi sia più sicuri ma nello stesso tempo con valori nutritivi più alti. Un recente studio statunitense su questo argomento ha rilevato che prodotti alimentari di alta qualità che sfruttano procedimenti tecnologici ad alto livello sono più sicuri e con contenuti energetici fino al 25% superiori rispetto agli stessi cibi tradizionali. Indice9.5.1 - La dieta equilibrata moderna : compromesso fra tradizione e tecnologia Alimentarsi in modo corretto significa soddisfare in modo ottimale le esigenze del proprio corpo al fine di mantenerlo nelle migliori condizioni fisiche e psichiche. Le sostanze alimentari introdotte devono sopperire ai seguenti fabbisogni primari del nostro organismo :
La moderna medicina indica come ripartire le quantità degli alimenti da introdurre durante la giornata; in dettaglio dovremo suddividere i tre pasti quotidiani nelle seguenti percentuali: Colazione 25% Pranzo 40% Cena 35%
Le quantità totali possono essere stabilite attraverso diversi
parametri personali quali : età, sesso, peso, attività fisica, ecc..
Nessun alimento è di per sé completo e quindi in grado di soddisfare
da solo tutti_i_fabbisogni del nostro organismo. IndiceAl termine della stesura di questo breve compendio sulla ‘storia
della cucina tradizionale italiana’, scritta da chi ama molto le
tradizioni in cucina ma non rinuncerebbe mai al nuovo ed alla tecnologia
tra i fornelli, viene spontaneo porsi una domanda : la cucina italiana
è solo un modo di alimentarsi o rappresenta qualche cosa di più
globale, complesso e radicato tra gli italiani ?
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