Chi siamo
iscriviti
obesità

anoressia
bulimia
diabete
dislipidemie
biotecnologie
cibi transgenici
info sui nutrienti
enti di controllo
età della vita
sport
cultura del cibo

HOME

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le piante transgeniche

Sono piante utili per colture di interesse agricolo. Si utilizzano due metodi :

bullet

per le dicotiledoni (leguminose, ortaggi, piante da frutto…) si caricano i geni da trasferire su un germe (agrobacterium tumefaciens), che infetta poi le piante da modificare, creando piccoli calli da cui si acquisiscono le cellule modificate.

bullet


Per le monocotiledoni (grano, mais, riso…), si usa una tecnica più complessa, la biolistica, che utilizzaminuscole biglie d’oro ricoperte dai geni che si vogliono introdurre: le cellule sopravissute danno alla luce le piantine transgeniche.

 

I vantaggi evidenti

. raccolti più abbondanti del 10% (soia, colza, cotone…)

. resistenti ai parassiti

. resistenti ai disagi ambientali

. arricchite con nuove caratteristiche nutrizionali

(es. + aa in riso e mais)

. frutti più conservabili a lungo

. resistenti a erbicidi

. autofertilizzanti (prossimo futuro), per ridurre inquinamento


Gli svantaggi: da evidenziarsi (probabilmente)