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Mele Speziate ad Anelli |
Tempi di Sterilizzazione all'Altitudine di | |||||
Tipo di Invasatura | Capacità del Barattolo | 0 - 304m | 305 - 1828m | 1829- | |
A Caldo | 470-950ml | 10 min | 15 | 20 |
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Piccoli Frutti Interi: more, mirtilli,ribes, bacche di sambuco, uva spina, gelsi, lamponi |
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A caldo: | Per mirtilli, ribes, bacche di sambuco, uva spina. | Sbollentare le bacche per 30 secondi in acqua bollente. Scolare e riempire i barattoli puliti con il liquido caldo, lasciando 13mm di aria. Chiudere i coperchi e sterilizzare |
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A freddo: | Per qualunque piccolo frutto | Riempire il barattolo con la bacca scelta, scuotendolo delicatamente mentre lo si riempie e poi coprire con il liquido bollente prescelto lasciando 13mm di aria. Chiudere i coperchi e sterilizzare. |
Tempi di Sterilizzazione all'Altitudine di | |||||
Tipo di Invasatura | Capacità del Barattolo | 0 - 304m | 305 - 914m | 915- 1829m | Sopra 1829m |
A Caldo | 470-950ml | 15 min | 20 | 20 | 25 |
A Freddo | 470ml 950ml |
15 20 |
20 25 |
20 30 |
25 35 |
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Salsa di Mele |
Tempi di Sterilizzazione all'Altitudine di | |||||
Tipo di Invasatura | Capacità del Barattolo | 0 - 304m | 305 - 914m | 915- 1829m | Sopra 1829m |
A Caldo | 470ml 950ml |
15 20 |
20 25 |
20 30 |
25 35 |
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Salsa di Piccoli Frutti (mirtilli, ciliegie, uva, lamponi, fragole), per accompagnare dolci, gelati etc. |
I succhi ottenuti da bacche fresche o congelate sono convertibili facilmente in salse con cui decorare o accompagnare dolci e gelati.
Mondare, lavare ed asciugare la frutta (se fresca). Schiacciare dentro una pentola; se si vuole avere alcuni frutti interi nello sciroppo finale salvare 1 o 2 tazze di frutti. Portare ad ebollizione e lasciar sobbollire, mescolando, fino a quando è morbida (5-10 minuti). Mettere in un colino mentre è ancora calda e raccogliere il liquido fino a quando è abbastanza freddo da poterlo maneggiare. Filtrare il liquido attraverso una doppia garza e scartare la polpa secca. Si dovrebbero ottenere circa 4.5-5 tazze di succo. Aggiungere al succo 6 tazze e 3/4 di zucchero in una grossa pentola. Portare ad ebollizione
e lasciare sobbollire 1 minuto. Se si sono messi da parte dei frutti interi nello sciroppo aggiungerli allo zucchero e proseguire normalmente.
Togliere dal fuoco, schiumare e riempire i vasetti puliti da 240-470ml col composto bollente, lasciando circa 1.5cm di spazio sopra il cibo.
Gli argomenti relativi al tipo di materiali da usare ( barattoli, tappi, sterilizzatore), e alla loro preparazione (riempimento, sterilizzazione, post-sterilizzazione e conservazione) sono stati trattati dettagliatamente in apposite pagine. Essendo il tempo di sterilizzazione pari ad almeno 10 minuti non occorre presterilizzare i barattoli a vuoto
Chiudere e sterilizzare scegliendo il tempo in base all'altitudine. Gli argomenti relativi alla sterilizzazione dei vasetti di conserva sono stati trattati dettagliatamente nell'apposita pagina.
Tipo di Invasatura | Vasetti: ml |
Minuti di sterilizzazione all'altitudine di | ||
0-304m | 305-1820m | Sopra i 1820m | ||
A Caldo | 240-470 | 10 min | 15 min | 20 min |
Dati da: "Complete Guide to Home Canning", Agriculture Information Bulletin No. 539, USDA. Rivisto 1994.
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l'introduzione in barattolo a freddo: versarla sulla frutta già disposta nei barattoli |
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L'introduzione in barattolo a caldo: aggiungere la frutta allo sciroppo in ebollizione, riportare ad ebollizione e riempire immediatamente i barattoli |
Tipo di Sciroppo | % Zucchero | Per circa 9 barattoli da 500ml o per 4 vasetti da litro | Per 7 barattoli da 500ml | Frutta comunemente conservata in sciroppo | ||
Tazze d'acqua | Tazze di zucchero | Tazze d'acqua | Tazze di zucchero | |||
Molto Leggero* | 10 | 6-1/2 | 3/4 | 10-1/2 | 1-1/4 | Contiene una quantità di zucchero simile a quella naturale. |
Leggero | 20 | 5-3/4 | 1-1/2 | 9 | 2-1/4 | Frutta molto dolce. Si consigli di provarne una piccola quantità per vedere se piace. |
Medio | 30 | 5-1/4 | 2-1/4 | 8-1/4 | 3-3/4 | Mele dolci, ciliegie dolci, bacche dolci, uva dolce. |
Pesante | 40 | 5 | 3-1/4 | 7-3/4 | 5-1/4 | Mele da torta, albicocche, ciliegie acide, uva spina, pesche e pesche noce, pere, susine |
Molto pesante | 50 | 4-1/4 | 4-1/4 | 6-1/2 | 6-3/4 | Frutta molto acida. Si consigli di provarne una piccola quantità per vedere se piace. |
*Molta frutta conservata in sciroppo di tipo pesante potrebbe essere conservata in sciroppi più leggeri, con risparmio di calorie e guadagno di sapore. |
Dati da: "Complete Guide to Home Canning", Agriculture Information Bulletin No. 539, USDA. Rivisto 1994.