Maria Teresa AKA EmmeTi: I Sistemi di Misura Anglosassoni

  Se per caso vi capita di "bazzicare" ricette Inglesi od americane avrete notato il sistema di misura che usano nella maggior parte delle ricette. Cups cups and cups. Accidenti alle tazze!
Fosse solo l'uso di sistemi non metrici sarebbe niente: basta sapere il valore dell'unità ed i conti sono presto fatti.
Ma avete mai provato ad andare dal fruttivendolo a chiedergli 4 tazze di cipolla tritata? Quello come minimo vi manda in manicomio.
Vabbè, immagino che una buona massaia anglosassone sappia, all'incirca, a quante once di cipolle corrispondono 4 tazze, ma per noi è dura.
Per questo motivo non ho potuto convertire che poche ricette da tazze a qualcosa di più comprensibile (in pratica solo quelle in cui le tazze misuravano un liquido).
Vi segnalo però, un bel sito italiano di cucina su cui, fra le altre informazioni sono riportati sia dei convertitori "on line" fra sistemi di misura, sia tabelle di corrispondenza fra tazze e vari alimenti. Il sito si chiama Coquinaria e vale decisamente la visita e non solo per le conversioni! Vi troverete consigli, ricette,forum, addirittura un corso di decorazione dolci on line della bravissima e simpaticissima Rossanina, una delle creatrici del sito. A complicare ancora più la situazione dovete sapere:
che i sistemi inglese ed americano non sono identici
che il massimo di pazzia viene raggiunto dal sistema americano in cui una tazza di liquido non corrisponde ad una di solido! Ebbene si.

Le unità di misura "culinarie": Tazze (cups), cucchiai (tbs) cucchiaini (tsp)

Nel sistema inglese 1 tazza = 284ml, qualunque cosa essa contenga.
Nel sistema americano 1 tazza di liquido = 237ml

Se però, puta caso, nella nostra brava tazza americana non c'è un liquido ma un solido quella che fa? Pensa bene di dilatarsi (dev'essere una tazza che si ricorda della fame degli immigrati) e diventa pari a 275ml.

Mi si assicura, però, che in quest'orda di pazzia in realtà ambedue i tipi di tazze vengono approssimate dai loro inventori (gli americani) a 250ml e chi si è visto si è visto. In effetti mi sono fatta portare dei misurini "ammericani" ed 1 tazza = 250ml.

Speriamo che sia così perchè, in quelle ricette in cui sia i liquidi che i solidi vengono misurati in tazze una differenza di 38 ml a tazza, moltiplicata magari per 6 tazze, comincia ad essere una bella differenza.

Superato il problema delle tazze, il resto è facilissimo:

1 tbs (= tablespoon=cucchiaio da tavola)=15ml
1tsp (= teaspoon= cucchiaino da tè NB non da caffè che è più piccolo)= 5ml

Le unità di misura del peso: onice e libbre

1 oncia (ounce abbreviata oz)=28.3g
1 libbra (pound)= 453.6g

Temperatura

°C= (Fahrenheit - 32)/1.8

Misure di lunghezza

1 pollice (inch)= 2.54cm
1 piede (foot - feet) = 30.48cm

Misure di capacità.

Qui ricominciano i guai perchè gli Americani hanno ben pensato di cambiare il sistema Britannico


1 gallone (gallon) USA = 3.78litri
1 gallone (gallon) Britannico = 4.55litri

1 quarto(quart) USA = 950ml
1 quarto (quart) Britannico = 1136ml

1 pinta (pint) USA = 473ml
1 pinta (pint) Britannico= 568ml>

Inizio