Maria Teresa AKA EmmeTi: Le Conserve Casalinghe

I Materiali per Sterilizzare

Bollitori e Sterilizzatori a Pressione

Gli attrezzi usati a casa per sterilizzare sono:
  1. sterilizzatori ad acqua bollente.
  2. sterilizzatori a pressione.

Sterilizzatori ad acqua bollente

Si tratta di pentole di alluminio o acciaio smaltato con coperchio, che contengono un vassoio forato portavasetti.

Lo sterilizzatore deve essere abbastanza profondo da fare in modo che i vasetti rimangano coperti da almeno 2.5cm di acqua bollente.

Sterilizzatori a pressione

Non mi occuperò di trattare questa parte, per due motivi.
  1. Il sito USDA non contempla l'uso di normali pentole a pressione, ma viene consigliata una pentola speciale, che consente la regolazione della pressione. Non mi pare di aver mai visto nulla del genere da noi. Mancando la materia prima non mi sento di riportare ricette che, se mal eseguite, potrebbero essere a rischio.
  2. Le ricette riportate mi sembrano molto lontane dai nostri gusti. Per esempio non vi è traccia di sott'olio ma solo alcuni tipi di salamoie/sottaceti che secondo me è ben poco diffusa in Italia.
  3. Per chi fosse interessato rimando al sito USDA

Inizio

Barattoli e Coperchi

Inizio

Da: "Complete Guide to Home Canning", Agriculture Information Bulletin No. 539, USDA. Rivisto 1994.