Maria Teresa AKA EmmeTi: La Congelazione

Tempi di Conservazione degli Alimenti Crudi Congelati

I tempi raccomandati per i prodotti in tabella si riferiscono a prodotti congelati a casa e mantenuti a -18ºC. La qualità è migliore utilizzando il tempo di conservazione consigliato più breve. Ai tempi di conservazione più lunghi il cibo è ancora sicuro, solo meno buono. Questa tabella si riferisce ad una versione del sito che ora è stata sostituita. Ho notato che le nuove tabelle portano tempi più brevi, giusto per dimostrare quanto questi tempi siano soggettivi

Tempi di Conservazione per Cibo Congelato a casa
Prodotto Tempo di Conservazione Commento Come Scongelare
Latte e derivati
Formaggi a pasta Dura o Semidura (anche la mozzarella) 6-8mesi possono intervenire cambiamenti nella consistenza; meglio usarli per cucinare una volta scongelati Scongelare nel frigo, è meno probabile che diventino grumosi
Formaggi a pasta Molla 1 mese Non consigliata la congelazione: formano grumi e perdono la consistenza cremosa. Si possono congelare e usare per cucinare una volta scongelati, se questo non è importante
Latte fresco 1-3 mesi Nell'ultima versione del sito si dice addirittura di non congelare perchè di separerebbero i grassi Scongelare nel frigo e usare come fossero freschi. Mischiare bene la crema di latte prima dell'uso.
Yogurt normale semplice 1 mese
Yogurt normale aromatizzato 5 mesi
Panna, tutti i tipi tranne la panna acida 2 mesi Non è possibile montare la panna scongelata
Panna, montata 1 settimana-1 mese
Burro o margarina 9-12 mesi Lasciare nella confezione originale, avvolta in film plastico o in sacchetti da freezer
Panna acida Non congelare Si separa una volta scongelata
Uova
Bianchi o Rossi o uova intere sgusciate 12 mesi Mischiare bene l'uovo intero, o gli albumi ed i rossi separatamente, prima di congelare. L'aggiunta di poco sale o zucchero ne migliora la qualità Scongelare nel frigo e usare come fossero freschi. I bianchi lasciati scongelare naturalmente (non al MO) si possono anche montare
Pesce, Crostacei, Molluschi
pesce d'acqua dolce, eviscerato e pulito 6-9 mesi Tenere nella parte più fredda del freezer. Non consumare se il liquido fosse schiumoso Può essere cotto sia congelato che scongelato, anche se i risultati migliori si ottengono facendo scongelare nel frigo nelle confezioni originali. Per affrettare lo scongelamento si possono mettere, ben chiuse in involucri a prova d'acqua, in acqua fredda, cambiandola spesso. Un'altra alternativa è lo scongelamento in forno a MO.
Se si vuole cuocere senza scongelare sarà necessario calcolare del tempo in più. Quanto in più dipende dalla grandezza e dalla forma del prodotto. Un grande arrosto potrebbe richiedere 1 volta e ½ di più.
Se deve essere cotto in crosta o fritto dovrebbe essere scongelato, almeno parzialmente.
Cuocere subito per ottenere la migliore qualità.
filetti di pesce "grasso" 3 mesi
filetti di pesce "magro" 6 mesi
Granchi 2 mesi
aragoste e Gamberi 6-12 mesi
molluschi 3-4 mesi
filetti di salmone 2 mesi
Carne
pancetta 1 mese (come tutti gli alimenti molto grassi irrancidisce rapidamente) tenere nella confezione originale se sigillata
Può essere cotta sia congelata che scongelata, anche se i risultati migliori si ottengono facendo scongelare nel frigo nelle confezioni originali. Per affrettare lo scongelamento si possono mettere, ben chiuse in involucri a prova d'acqua, in acqua fredda, cambiandola spesso. Un'altra alternativa è lo scongelamento in forno a MO.
Se si vuole cuocere senza scongelare sarà necessario calcolare del tempo in più. Quanto in più dipende dalla grandezza e dalla forma del prodotto. Un grande arrosto potrebbe richiedere 1 volta e ½ di più.

Se deve essere cotta in crosta o fritta dovrebbero essere scongelata, almeno parzialmente.
Cuocere subito dopo lo scongelamento per ottenere la migliore qualità.

salsicce di maiale, salsicce affumicate 1-2 mesi La carne può essere lasciata nell'imballo del supermercato se si tratta di brevi conservazioni (fino a 2 settimane). Per conservazioni più prolungate reimballare in confezioni a prova di vapore
würstel, hot-dog, 2 mesi
prosciutto 1-2 mesi
carne macinata o a pezzetti
di maiale o manzo
3-4 mesi
prosciutto 2 mesi
Arrosti
manzo 6-12 mesi
maiale o vitello 4-8 mesi
agnello 6-9 mesi
Bistecche con o senza osso
bue 6-12 mesi
agnello o vitello 6-9 mesi
maiale 3-4 mesi
interiora(cervello, fegato, lingua, cuore, etc.) 3-4 mesi
Pollame
intero Il pollame può essere cotto sia congelato che scongelato, anche se i risultati migliori si ottengono facendo scongelare nel frigo nelle confezioni originali. Per affrettare lo scongelamento si possono mettere, ben chiuse in involucri a prova d'acqua, in acqua fredda, cambiandola spesso. Un'altra alternativa è lo scongelamento in forno a MO.
Se si vuole cuocere senza scongelare sarà necessario calcolare del tempo in più. Quanto in più dipende dalla grandezza e dalla forma del prodotto.
Se deve essere cotto in crosta o fritto dovrebbe essere scongelato, almeno parzialmente. I polli da cuocere ripieni vanno scongelati completamente per motivi di igiene.
Cuocere subito dopo lo scongelamento per ottenere la migliore qualità.
pollo o tacchino 1 anno
anatra o oca 6 mesi
a pezzi
pollo 9 mesi
tacchino 6 mesi
rigaglie 3-4 mesi
Selvaggina
Cervo, daino 6-12 mesi
Lepre e Coniglio 12 mesi
anatra, oca, fagiano selvatici 6 mesi
Verdure
Cavoli, sedano, cetrioli, cipolle verdi, rafano e tutte le verdure da consumare crude Non Congelare Io il sedano lo sbollento e lo congelo, per gli usi da cottura Anche il pomodoro maturo può essere sbollentatoe surgelato per usarlo cotto, come fosse in scatola
tutte le altre 8-12 mesi seguire le istruzioni particolareggiate La maggior parte delle verdure deve essere cotta senza farla scongelare. Le verdure a foglia verde, come gli spinaci, cuociono meglio se prima parzialmente scongelati. Per scongelare portare ad ebollizione il minimo d'acqua possibile, per evitare di perdere elementi nutritivi. Per la maggior parte di verdure, ½ tazza d'acqua (120ml) è sufficiente per un pacchetto da 500ml.
Frutta
AvocadoNon congelare
Gli altri frutti freschi, eccetto gli agrumi 8-12 mesi seguire le istruzioni particolareggiate Servire la frutta da consumare cruda quando non è ancora completamente scongelata ma ha ancora qualche cristallo di ghiaccio. La frutta può essere scongelata, nel suo involucro, a T ambiente (1-2 ore per un pacchetto da 500g in sciroppo), nel frigo (6-8 ore per lo stesso pacchetto), nel forno a MO, o tenuta in acqua fredda (che va cambiata spesso) ben sigillata nel pacchetto. La frutta impacchettata con zucchero granulato scongela più rapidamente di quella in sciroppo, ed entrambe sono più rapide della frutta non trattata con zuccheri. Per cuocere la frutta congelata scongelare abbastanza da poter staccare i frutti l'uno dall'altro, poi cuocere normalmente Sostituendo frutta congelata al posto di frutta fresca in una ricetta tenere presente che la frutta congelata emette molta più acqua.
Agrumi o succhi di agrumi 4-6 mesi
Frutta in scatola, una volta aperta1-2 mesiNon congelare nella lattina. La consistenza sarà più molla dopo lo scongelamento
Frutta secca    per aumentare la durata della frutta secca (6 mesi a t ambiente, 1 anno sotto vuoto) è possibile congelarla
Gelati o sorbetti
tutti 1 mese    

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Estratto dal National Food Safety Database - USA
Documento estratto dal Bollettino 989, "So Easy to Preserve," prodotto dalla Cooperative Extension Service, Università della Georgia, College of Agricultural and Environmental Sciences. Terza Edizione, pubblicazione del 1993.