Tempi di Conservazione per Cibo Congelato a casa | |||
Prodotto | Tempo di Conservazione | Commento | Come Scongelare |
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Latte e derivati | |||
Formaggi a pasta Dura o Semidura (anche la mozzarella) | 6-8mesi | possono intervenire cambiamenti nella consistenza; meglio usarli per cucinare una volta scongelati | Scongelare nel frigo, è meno probabile che diventino grumosi |
Formaggi a pasta Molla | 1 mese | Non consigliata la congelazione: formano grumi e perdono la consistenza cremosa. Si possono congelare e usare per cucinare una volta scongelati, se questo non è importante | |
Latte fresco | 1-3 mesi | Nell'ultima versione del sito si dice addirittura di non congelare perchè di separerebbero i grassi | Scongelare nel frigo e usare come fossero freschi. Mischiare bene la crema di latte prima dell'uso. |
Yogurt normale semplice | 1 mese | ||
Yogurt normale aromatizzato | 5 mesi | ||
Panna, tutti i tipi tranne la panna acida | 2 mesi | Non è possibile montare la panna scongelata | |
Panna, montata | 1 settimana-1 mese | ||
Burro o margarina | 9-12 mesi | Lasciare nella confezione originale, avvolta in film plastico o in sacchetti da freezer | |
Panna acida | Non congelare | Si separa una volta scongelata | |
Uova | |||
Bianchi o Rossi o uova intere sgusciate | 12 mesi | Mischiare bene l'uovo intero, o gli albumi ed i rossi separatamente, prima di congelare. L'aggiunta di poco sale o zucchero ne migliora la qualità | Scongelare nel frigo e usare come fossero freschi. I bianchi lasciati scongelare naturalmente (non al MO) si possono anche montare |
Pesce, Crostacei, Molluschi | |||
pesce d'acqua dolce, eviscerato e pulito | 6-9 mesi | Tenere nella parte più fredda del freezer. Non consumare se il liquido fosse schiumoso | Può essere cotto sia congelato che scongelato, anche se i risultati migliori si ottengono facendo scongelare nel frigo nelle confezioni originali. Per affrettare lo scongelamento si possono mettere, ben chiuse in involucri a prova d'acqua, in acqua fredda, cambiandola spesso. Un'altra alternativa è lo scongelamento in forno a MO.
Se si vuole cuocere senza scongelare sarà necessario calcolare del tempo in più. Quanto in più dipende dalla grandezza e dalla forma del prodotto. Un grande arrosto potrebbe richiedere 1 volta e ½ di più. Se deve essere cotto in crosta o fritto dovrebbe essere scongelato, almeno parzialmente. Cuocere subito per ottenere la migliore qualità. |
filetti di pesce "grasso" | 3 mesi | ||
filetti di pesce "magro" | 6 mesi | ||
Granchi | 2 mesi | ||
aragoste e Gamberi | 6-12 mesi | ||
molluschi | 3-4 mesi | ||
filetti di salmone | 2 mesi | ||
Carne | |||
pancetta | 1 mese (come tutti gli alimenti molto grassi irrancidisce rapidamente) | tenere nella confezione originale se sigillata | Può essere cotta sia congelata che scongelata, anche se i risultati migliori si ottengono facendo scongelare nel frigo nelle confezioni originali. Per affrettare lo scongelamento si possono mettere, ben chiuse in involucri a prova d'acqua, in acqua fredda, cambiandola spesso. Un'altra alternativa è lo scongelamento in forno a MO. Se si vuole cuocere senza scongelare sarà necessario calcolare del tempo in più. Quanto in più dipende dalla grandezza e dalla forma del prodotto. Un grande arrosto potrebbe richiedere 1 volta e ½ di più.
Se deve essere cotta in crosta o fritta dovrebbero essere scongelata, almeno parzialmente.
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salsicce di maiale, salsicce affumicate | 1-2 mesi | La carne può essere lasciata nell'imballo del supermercato se si tratta di brevi conservazioni (fino a 2 settimane). Per conservazioni più prolungate reimballare in confezioni a prova di vapore | |
würstel, hot-dog, | 2 mesi | ||
prosciutto | 1-2 mesi | ||
carne macinata o a pezzetti di maiale o manzo |
3-4 mesi | ||
prosciutto | 2 mesi | ||
Arrosti | |||
manzo | 6-12 mesi | ||
maiale o vitello | 4-8 mesi | ||
agnello | 6-9 mesi | ||
Bistecche con o senza osso | |||
bue | 6-12 mesi | ||
agnello o vitello | 6-9 mesi | ||
maiale | 3-4 mesi | ||
interiora(cervello, fegato, lingua, cuore, etc.) | 3-4 mesi | ||
Pollame | |||
intero | Il pollame può essere cotto sia congelato che scongelato, anche se i risultati migliori si ottengono facendo scongelare nel frigo nelle confezioni originali. Per affrettare lo scongelamento si possono mettere, ben chiuse in involucri a prova d'acqua, in acqua fredda, cambiandola spesso. Un'altra alternativa è lo scongelamento in forno a MO.
Se si vuole cuocere senza scongelare sarà necessario calcolare del tempo in più. Quanto in più dipende dalla grandezza e dalla forma del prodotto. Se deve essere cotto in crosta o fritto dovrebbe essere scongelato, almeno parzialmente. I polli da cuocere ripieni vanno scongelati completamente per motivi di igiene. Cuocere subito dopo lo scongelamento per ottenere la migliore qualità. |
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pollo o tacchino | 1 anno | ||
anatra o oca | 6 mesi | ||
a pezzi |
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pollo | 9 mesi | ||
tacchino | 6 mesi | ||
rigaglie | 3-4 mesi | ||
Selvaggina | |||
Cervo, daino | 6-12 mesi | ||
Lepre e Coniglio | 12 mesi | ||
anatra, oca, fagiano selvatici | 6 mesi | ||
Verdure | |||
Cavoli, sedano, cetrioli, cipolle verdi, rafano e tutte le verdure da consumare crude | Non Congelare | Io il sedano lo sbollento e lo congelo, per gli usi da cottura Anche il pomodoro maturo può essere sbollentatoe surgelato per usarlo cotto, come fosse in scatola | |
tutte le altre | 8-12 mesi | seguire le istruzioni particolareggiate | La maggior parte delle verdure deve essere cotta senza farla scongelare. Le verdure a foglia verde, come gli spinaci, cuociono meglio se prima parzialmente scongelati. Per scongelare portare ad ebollizione il minimo d'acqua possibile, per evitare di perdere elementi nutritivi. Per la maggior parte di verdure, ½ tazza d'acqua (120ml) è sufficiente per un pacchetto da 500ml. |
Frutta | |||
Avocado | Non congelare | ||
Gli altri frutti freschi, eccetto gli agrumi | 8-12 mesi | seguire le istruzioni particolareggiate | Servire la frutta da consumare cruda quando non è ancora completamente scongelata ma ha ancora qualche cristallo di ghiaccio. La frutta può essere scongelata, nel suo involucro, a T ambiente (1-2 ore per un pacchetto da 500g in sciroppo), nel frigo (6-8 ore per lo stesso pacchetto), nel forno a MO, o tenuta in acqua fredda (che va cambiata spesso) ben sigillata nel pacchetto. La frutta impacchettata con zucchero granulato scongela più rapidamente di quella in sciroppo, ed entrambe sono più rapide della frutta non trattata con zuccheri. Per cuocere la frutta congelata scongelare abbastanza da poter staccare i frutti l'uno dall'altro, poi cuocere normalmente Sostituendo frutta congelata al posto di frutta fresca in una ricetta tenere presente che la frutta congelata emette molta più acqua. |
Agrumi o succhi di agrumi | 4-6 mesi | ||
Frutta in scatola, una volta aperta | 1-2 mesi | Non congelare nella lattina. La consistenza sarà più molla dopo lo scongelamento | |
Frutta secca | per aumentare la durata della frutta secca (6 mesi a t ambiente, 1 anno sotto vuoto) è possibile congelarla | ||
Gelati o sorbetti | |||
tutti | 1 mese |