Lievito debole Articolo del:
10 ottobre 2010
Autore:
Arnaldo Maggiora Vergano

Come testare se il lievito madre è debole?
  - Rinfrescate il lievito e prendetene un cucchiaio
  - Dategli la forma di una palla
  - Immergetelo in una bacinella piena di acqua tiepida (il lievito andrà a fondo)
  - Se dopo 4 ore non è venuto a galla è debole

Come correggere un lievito madre debole:

Io ho provato in 5 modi e preferisco i metodi 2 o 3:
1) Rinfrescare il lievito madre aggiungendo anche 2 c di zucchero (miele: ATTENZIONE il sapore del miele sarà presente nel pane)
2) Rinfrescare il lievito madre aggiungendo anche 1 c di yogurt bianco e 1 c di zucchero o miele
3) Rinfrescate il lievito madre con SOLO 1 C di yogurt bianco (no acqua e farina)
4) Rinfrescare il lievito madre aggiungendo anche 1 C di birra (ATTENZIONE il sapore della birra sarà presente nel pane)
5) Rinfrescare il lievito madre e dopo sole 2 ore rinfrescare nuovamente
* Le quantità possono dover variare in base a quanto lievito madre state rinfrescando
* Mettete in pratica i trucchi sul lievito madre

Esistono altri "stati" per il lievito madre: acido, forte, etc. Ma tutte le volte che ho provato a "correggere" questi tipi di lievito madre non ci sono riuscito.
Il mio consiglio? Meglio ripartire da un lievito madre nuovo.

Hai una soluzione per correggere il lievito madre che vuoi condividere con gli altri?
Mandamela e sarà pubblicato un articolo a tuo nome.

Non hai trovato quello che cercavi? Continua la tua ricerca su Google


Home del SitoHome PaneHome InformaticaCondizioni d'usoContattaci