![]() |
Lievito debole | Articolo del: 10 ottobre 2010 Autore: Arnaldo Maggiora Vergano |
Come testare se il lievito madre è debole?
- Rinfrescate il lievito e prendetene un cucchiaio
- Dategli la forma di una palla
- Immergetelo in una bacinella piena di acqua tiepida (il lievito andrà a fondo)
- Se dopo 4 ore non è venuto a galla è debole
Come correggere un lievito madre debole:
Io ho provato in 5 modi e preferisco i metodi 2 o 3:
1) Rinfrescare il lievito madre aggiungendo anche 2 c di zucchero (miele: ATTENZIONE il
sapore del miele sarà presente nel pane)
2) Rinfrescare il lievito madre aggiungendo anche 1 c di yogurt bianco e 1 c di
zucchero o miele
3) Rinfrescate il lievito madre con SOLO 1 C di yogurt bianco (no acqua
e farina)
4) Rinfrescare il lievito madre aggiungendo anche 1 C di birra (ATTENZIONE il sapore della birra sarà
presente nel pane)
5) Rinfrescare il lievito madre e dopo sole 2 ore rinfrescare nuovamente
* Le quantità possono dover variare in base a quanto lievito madre state
rinfrescando
* Mettete in pratica i trucchi sul lievito madre
Esistono altri "stati" per il lievito madre: acido, forte, etc. Ma tutte le
volte che ho provato a "correggere" questi tipi di lievito madre non ci sono
riuscito.
Il mio consiglio? Meglio ripartire da un lievito madre nuovo.
Hai una soluzione per correggere il lievito madre che vuoi condividere con
gli altri?
Mandamela e sarà pubblicato un articolo a tuo nome.
Non hai trovato quello che cercavi? Continua la tua ricerca su Google