Farina 00 | glutine minimo secco 7% | per pasticceria |
Farina 0 | glutine minimo secco 9% | per panificazione |
Farina 1 | glutine minimo secco 10% | per panificazione |
Farina 2 | glutine minimo secco 10% | per panificazione |
Farina integrale | per panificazione |
La 00, la farina piú raffinata, piú povera di fibre,vitamine e sali minerali è adatta per la pasticceria ma poco indicata per il pane.
Per la panificazione è preferibile quella ad alto contenuto di glutine. In casa l'ideale sarebbe la farina "1", ma è utilizzabile anche la farina "0".Quest'ultima è reperibile anche al supermercato, mentre,almeno a Roma, farine ancora meno raffinate sono reperibili nei negozi di agricoltura biologica. Ho addirittura trovato una farina biologica glutinata veramente perfetta per la panificazione.
Utilizzando in casa la farina integrale bisogna ricordare che la lievitazione è ritardata dalla presenza della crusca che appesantisce l'impasto.
La farina di avena, quella di orzo, quella di soia, quella di grano saraceno, quella di mais sono prive di glutine e vanno usate insieme a quella bianca, mai da sole.