Problema | Causa | Rimedio |
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Bruciature da Freezer (superficie del cibo secca e colorata; il cibo è duro, secco e meno saporito) |
Pacchetti rotti o non sigillati. | Sigillare bene i pacchetti in modo che l'aria fredda non arrivi a contatto col cibo. |
Pacchetti non impermeabili. | Usare materiale specifico ed adatto ad impacchettare gli alimenti da congelare. | |
Troppa aria nell'involucro. | Quando si impacchetta il cibo eliminare l'aria dai sacchetti; per i cibi che ne necessitano lasciare solo lo spazio minimo a garantire che i liquidi si possano espandere durante il congelamento | |
Liquido gommoso nella frutta | Frutta congelata troppo lentamente. | Congelare a -18ºC o a t inferiori subito dopo avere impacchettato. Non congelare troppo cibo per volta (consultare il manuale del congelatore; dovrebbe trattarsi di 900g-1400g per ogni 30cm cubici di spazio di conservazione, se ho tradotto bene) |
Temperatura del congelatore troppo alta. | Tenere la temperatura a -18ºC o inferiore. | |
Temperatura fluttuante. | Tenere la temperatura costantemente a -18ºC o inferiore. | |
Sapore rancido |
I grassi si sono deteriorati. | Sbianchire i vegetali come suggerito. Impacchettare correttamente il cibo evitando l'aria. Non conservare più a lungo di quanto raccomandato. |
Sapore d'erba nelle verdure | Vegetali non sbianchiti | Sbianchire i vegetali come suggerito. |
Cibo mollo | Si formano grossi cristalli di ghiaccio nel cibo, rovinando la consistenza. | Congelare a -18ºC o a t inferiori subito dopo avere impacchettato e mantenere quella temperatura costantemente. Non congelare troppo cibo per volta (consultare il manuale del congelatore; dovrebbe trattarsi di 900g-1400g per ogni 30cm cubici di spazio di conservazione, se ho tradotto bene) |
Ossa di color marrone rossastro o carne rosa intenso nel pollame dopo la cottura | Si tratta dell'emoglobina che si trova nelle ossa. | E' un fenomeno naturale del quale non ci si deve preoccupare. |
Le verdure verdi diventano color verde oliva-marroncino | Vegetali non sbianchiti | Sbianchire i vegetali come suggerito. |
Estratto dal National Food Safety Database - USA
Documento estratto dal Bollettino 989, "So Easy to Preserve," prodotto dal Cooperative Extension Service, Università della Georgia, College of Agricultural and Environmental Sciences. Terza Edizione, 1993.