Maria Teresa AKA EmmeTi: La Congelazione

Problemi e Rimedi

Problema Causa Rimedio
Bruciature da Freezer
(superficie del cibo secca e colorata; il cibo è duro, secco e meno saporito)
Pacchetti rotti o non sigillati. Sigillare bene i pacchetti in modo che l'aria fredda non arrivi a contatto col cibo.
Pacchetti non impermeabili. Usare materiale specifico ed adatto ad impacchettare gli alimenti da congelare.
Troppa aria nell'involucro. Quando si impacchetta il cibo eliminare l'aria dai sacchetti; per i cibi che ne necessitano lasciare solo lo spazio minimo a garantire che i liquidi si possano espandere durante il congelamento
Liquido gommoso nella frutta Frutta congelata troppo lentamente. Congelare a -18ºC o a t inferiori subito dopo avere impacchettato. Non congelare troppo cibo per volta (consultare il manuale del congelatore; dovrebbe trattarsi di 900g-1400g per ogni 30cm cubici di spazio di conservazione, se ho tradotto bene)
Temperatura del congelatore troppo alta. Tenere la temperatura a -18ºC o inferiore.
Temperatura fluttuante. Tenere la temperatura costantemente a -18ºC o inferiore.
Sapore rancido
I grassi si sono deteriorati. Sbianchire i vegetali come suggerito. Impacchettare correttamente il cibo evitando l'aria. Non conservare più a lungo di quanto raccomandato.
Sapore d'erba nelle verdure Vegetali non sbianchiti Sbianchire i vegetali come suggerito.
Cibo mollo Si formano grossi cristalli di ghiaccio nel cibo, rovinando la consistenza. Congelare a -18ºC o a t inferiori subito dopo avere impacchettato e mantenere quella temperatura costantemente. Non congelare troppo cibo per volta (consultare il manuale del congelatore; dovrebbe trattarsi di 900g-1400g per ogni 30cm cubici di spazio di conservazione, se ho tradotto bene)
Ossa di color marrone rossastro o carne rosa intenso nel pollame dopo la cottura Si tratta dell'emoglobina che si trova nelle ossa. E' un fenomeno naturale del quale non ci si deve preoccupare.
Le verdure verdi diventano color verde oliva-marroncino Vegetali non sbianchiti Sbianchire i vegetali come suggerito.

Inizio

Estratto dal National Food Safety Database - USA
Documento estratto dal Bollettino 989, "So Easy to Preserve," prodotto dal Cooperative Extension Service, Università della Georgia, College of Agricultural and Environmental Sciences. Terza Edizione, 1993.