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LISTE VARIETALI
Le cultivar
di pesco e nettarine, coltivate nelle diverse zone peschicole italiane sono
in numero ampio e in continuo aggiornamento grazie all’intensa attività
pubblica e privata di miglioramento genetico.
Ogni anno vengono quindi licenziate “novità varietali” che a
volte sono enfatizzate attraverso campagne pubblicitarie spesso non
suffragate da un esaustivo studio agronomico, pomologico, organolettico e
commerciale. Tutto ciò può rivelarsi non solo un danno per il produttore, ma
fatto ancor più grave, per il consumatore che potrebbe allontanarsi
ulteriormente dal prodotto tipico nazionale.
L’assortimento varietale deve sì essere il più possibile
diversificato in modo da poter offrire al consumatore un prodotto di qualità
“fresco di raccolta” ma al tempo stesso deve essere suffragato da
sperimentazione provata, attente indagini di mercato, significative e oneste
promozioni dirette al consumatore.
In questa ottica il Mi.P.A.F., di concerto con gli organismi
di ricerca italiani del settore frutticolo, di cui la Sezione di Pomologia e
Miglioramento Genetico è leader, e gli organismi regionali, ha introdotto le
"Liste di orientamento varietale“
giunte ormai alla undicesima edizione. Queste liste in cui sono riportati i
giudizi espressi sulle varietà distribuite dal Progetto, risultato di
osservazioni pluriennali condotte nei campi di orientamento varietale
dislocati nelle diverse aree frutticole sono ormai diventate un fondamentale
punto di riferimento per i frutticoltori, vivaisti e perché no dei
consumatori.
MIGLIORAMENTO GENETICO
I principali obiettivi degli attuali programmi di
miglioramento genetico delle drupacee sono:
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l'ottenimento di nuove varietà a diverso fabbisogno in freddo
in funzione delle condizioni climatiche delle aree agricole di coltivazione;
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ampliamento del calendario di maturazione;
-
ridurre i costi di produzione con l'impiego di cv con diverso
“habitus” (dwarf, semi-dwarf, colonnare,
piangente, compact);
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ottenimento di piante resistenti alle maggiori avversità di
natura parassitaria: afide verde,
nematodi, Sharka (Plum Pox Virus), Monilinia, Taphrina (Exoascus), Oidium (Prunus ferganensis). Questo
programma è condotto in collaborazione con l'Istituto Sperimentale per la
Patologia Vegetale
(ISPAVE).
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ottenimento di nuove tipi di frutti con elevati standard
qualitativi e con caratteristiche distintive dall'ampio panorama varietale
già disponibile.
Negli ultimi anni la Sezione di Pomologia e Miglioramento Genetico ha licenziato diverse varietà di pesco e nettarine:
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LOLITA
(polpa gialla, 35 prima di Redhaven, circ. 132 mm,
caratteristiche generali migliori di Maycrest).
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GRETA (polpa bianca, 4
giorni dopo Redhaven,
polpa bianca,
circ.
238 mm, sapore eccellente e molto aromatico).
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MARILYN
(polpa gialla, 32 giorni dopo Redhaven,
circ. 192 mm, sapore eccellente,
caratteristiche superiori rispetto a Fayette).
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GILDA
ROSSA (polpa gialla, 52 giorni dopo Redhaven,
circ. 205 mm,
sapore eccellente, caratteristiche superiori rispetto
a O'Henry).
Pesche piatte (Platicarpa)
I mercati mondiali stanno mostrando un sensibile interesse
per questo tipo di varietà per le elevate caratteristiche organolettiche del
frutto, per la facilità di consumo, d'imballo e quindi di trasporto e
commercializzazione. Le antiche varietà hanno finora avuto un limitato
interesse commerciale perché presentano difetti quali la costante presenza
di spaccature alla base del frutto con perdita di succo, il distacco alla
raccolta di parti di buccia e di polpa per mezzo del peduncolo e spesso la
modesta produttività. La Sezione di Pomologia e Miglioramento Genetico di
Roma ha già introdotto nove nuove cultivar denominate UFO (1…9) che coprono
il periodo che va da -43 a 74 giorni dopo Redhaven. Esse hanno in comune
ottime caratteristiche organolettiche e pomologiche e rusticità dell’albero.
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UFO-1
ORIGINE: Maybelle x Saturn; ALBERO:
vigoria media, portamento eretto. FIORE e FIORITURA: rosaceo, medio
precoce. FRUTTO: 85 g, circonferenza 172 mm, sovracolore rosso vivo
sull’70% della superficie, La polpa è bianca, di tessitura media e
fibrosa. La resistenza alle manipolazioni è buona. SAPORE: ottimo e
molto aromatico, 13° brix. EPOCA DI MATURAZIONE: - 43 Redhaven.
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UFO-2
ORIGINE: Maybelle x Saturn; ALBERO: vigoria elevata,
portamento eretto. FIORE e FIORITURA: campanulaceo, medio precoce FRUTTO: 80 g, circonferenza 185 mm, sovracolore rosso intenso,
sull’85% della superficie. La polpa è bianca, venata di rosso, leggermente
fibrosa. La resistenza alle manipolazioni è buona. SAPORE: ottimo,
12° brix. EPOCA DI MATURAZIONE: - 39 Redhaven.
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UFO-3
ORIGINE: Maybelle x Saturn; ALBERO: vigoria media,
portamento eretto. FIORE e FIORITURA: rosaceo, medio precoce.
FRUTTO: 90 g, circonferenza 195 mm, sovracolore rosso vivo sull’70%
della superficie, La polpa è bianca, di tessitura media. La resistenza
alle manipolazioni è buona. SAPORE: ottimo, 15° brix. EPOCA DI
MATURAZIONE: - 27 Redhaven.
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UFO-4 ORIGINE: Maybelle x Saturn; ALBERO: vigoria
elevata, portamento eretto. FIORE e FIORITURA: rosaceo, medio
precoce. FRUTTO: 120 g, circonferenza 230 mm, sovracolore rosso
intenso sull’80% della superficie, La polpa è bianca, venata di rosso, di
tessitura fine. La resistenza alle manipolazioni è buona. SAPORE:
ottimo, 13° brix. EPOCA DI MATURAZIONE: - 24 Redhaven.
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UFO-5 ORIGINE: libera impollinazione di IF 7930095 (F2 di Fayette X Stark Red Gold), ALBERO: vigoria elevata, portamento
eretto. FIORE e FIORITURA: rosaceo, medio tardiva. FRUTTO:
110 g, circonferenza 220 mm, sovracolore rosso intenso sull’70% della
superficie, La polpa è gialla, di tessitura leggermente fibrosa. La
resistenza alle manipolazioni è ottima. SAPORE: ottimo, 13° brix. EPOCA DI MATURAZIONE: - 9 Redhaven.
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UFO-6 ORIGINE: incrocio di Maybelle X Saturn, ALBERO:
vigoria elevata, portamento eretto. FIORE e FIORITURA: rosaceo,
precoce. FRUTTO: 110 g, circonferenza 200 mm, sovracolore rosso
intenso sull’70% della superficie, La polpa è gialla, di tessitura
leggermente fibrosa. La resistenza alle manipolazioni è buona. SAPORE:
buono, brix. EPOCA DI MATURAZIONE: - 2 Redhaven.
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UFO-7
ORIGINE:
libera impollinazione di Venus. ALBERO: vigoria buona, portamento
eretto; allegagione e produttività molto buona. FIORE e FIORITURA:
fiore rosaceo; epoca intermedia; entità buona. FRUTTO: peso medio g
135; circonferenza media mm 230. Forma piatta, simmetrica; apice incavato,
linea di sutura sporgente. Buccia gialla, sovraccolore rosso vivo sull’80%
della superficie, marezzato. Polpa gialla con venature rosse, soda,
tessitura media, spicca. Nocciolo piccolo, globoso. Resistenza alle
manipolazioni ottima. Sapore ottimo, 15.8° Brix. EPOCA DI MATURAZIONE: + 39 Redhaven.
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UFO-8
ORIGINE: libera impollinazione di Platicarpa B. ALBERO: vigoria media, portamento eretto, allegagione e
produttività buona. FIORE e FIORITURA: fiore rosaceo; epoca
tardiva; entità buona. FRUTTO: peso medio g 130; circonferenza
media mm 230. Forma piatta, mediamente simmetrica; apice incavato, linea
di sutura sporgente. Buccia gialla, sovraccolore rosso vivo sul 60% della
superficie, uniforme. Polpa gialla, soda, tessitura media, aderente.
Nocciolo piccolo, globoso. Resistenza alle manipolazioni ottima. Sapore
ottimo, 15° Brix. EPOCA DI MATURAZIONE: + 62 Redhaven.
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UFO-9
ORIGINE: libera impollinazione di Sicilia 2.
ALBERO: vigoria media, portamento eretto, allegagione e produttività
molto buona. FIORE e FIORITURA: fiore rosaceo; epoca tardiva;
entità elevata. FRUTTO: peso medio g 129; circonferenza media mm
230. Forma piatta, mediamente simmetrica; apice incavato, linea di sutura
sporgente. Buccia bianco crema, sovraccolore rosso vivo sul 60% della
superficie, punteggiato e sfumato. Polpa bianca, soda, tessitura media,
aderente. Nocciolo piccolissimo, globoso. Resistenza alle manipolazioni
buona. Sapore ottimo, 16° Brix. EPOCA DI MATURAZIONE: + 74
Redhaven.
"Ghiaccio" Nuovo tipo di pesche a graduale maturazione e lunga persistenza
in pianta
Quindici anni orsono
abbiamo intrapreso un programma di miglioramento genetico che ha avuto per
obiettivo la costituzione di cultivar dotate di frutti ad elevato contenuto
zuccherino e polpa molto consistente. Per questi obiettivi è stato
utilizzato germoplasma di origine orientale (Corea, Cina, Giappone). Le
abbiamo chiamate GHIACCIO distinte dal numero 1, 2 e 3 a seconda dell’epoca
di maturazione. Esse hanno in comune le seguenti caratteristiche:
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la buccia
liscia, priva di tomento;
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la buccia e la
polpa sono totalmente bianco-crema, prive di ogni pigmento;
-
la polpa è
succosa ma molto consistente, con struttura simile ma non uguale a quella
delle pesche da industria, con elevato contenuto zuccherino (Brix
19°-22°);
-
il sapore è
buono, gradevolmente aromatico;
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i frutti sono
molto resistenti alle manipolazioni e possono restare maturi sulla pianta
per un periodo di oltre 25 giorni senza perdere consistenza e senza
cambiare il contenuto zuccherino.
Queste
caratteristiche consentono di eseguire la raccolta o in una unica soluzione,
quando i frutti sono bianchi crema, momento in cui assumono le loro
peculiari caratteristiche aromatiche, o lungo un periodo di 25 giorni. La
resistenza alla conservazione frigorifera sembra essere più elevata
rispetto alle pesche di tipo “standard”. Essi comunque possono restare nella pianta più a lungo
senza il pericolo che cadano e perdano consistenza. Gli alberi
sono di buona
rusticità e di elevata e costante produttività, poco suscettibili alle
crittogame, come del resto anche il frutto.
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GHIACCIO-1
ORIGINE:
libera
impollinazione di Yumyeong. FRUTTO: La pezzatura è grossa, peso medio g. 198,
circonferenza media 220 mm. La forma è rotonda leggermente oblata,
simmetrica, con apice incavato, linea di sutura da superficiale a
leggermente profonda. La buccia è scarsamente tomentosa, aderente alla
polpa, di colore di fondo bianco, verde chiaro senza sovraccolore, di
spessore medio. La polpa è di colore bianco senza presenza di rosso, soda,
di tessitura media, aderente al nocciolo. Il nocciolo è medio, subgloboso,
di colore marrone. Il sapore è ottimo. La resistenza alle manipolazioni è
ottima. EPOCA DI MATURAZIONE:
Matura 13 giorni dopo Redhaven.
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GHIACCIO-2 ORIGINE:
libera impollinazione di Yumyeong.
FRUTTO: La pezzatura è grossa:
peso medio 200 g, circonferenza media 223 mm. La forma è rotonda leggermente
oblata, simmetrica., linea di sutura da superficiale a leggermente oblata.
La buccia è scarsamente tomentosa, aderente alla polpa, di colore di fondo
bianco, verde chiaro, senza sovraccolore, di spessore medio. La polpa è di
colore bianco, con presenza di venature rosse nella polpa, soda, di
tessitura media, aderente al nocciolo. Il nocciolo è medio grosso,
subgloboso, di colore marrone. Il sapore è buono. La resistenza alle
manipolazioni è ottima.
EPOCA DI MATURAZIONE:
matura 32 giorni dopo Redhaven.
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GHIACCIO-3
ORIGINE: libera
impollinazione di Yumyeong.
FRUTTO: la pezzatura è grossa,
peso medio g. 195, circonferenza media 220 mm. La forma è rotonda
leggermente oblata, simmetrica, con apice incavato, linea di sutura da
superficiale. La buccia è scarsamente tomentosa, aderente alla polpa, di
colore di fondo bianco, verde chiaro senza sovraccolore, di spessore medio.
La polpa è di colore bianco senza presenza di rosso, soda, di tessitura
media, aderente al nocciolo. Il nocciolo è medio, subgloboso, di colore
marrone. Il sapore è buono. La resistenza alle manipolazioni è ottima. EPOCA DI
MATURAZIONE:
Matura 45 giorni dopo Redhaven.
"SOLE" pesche e nettarina a maturazione precoce
Tra i
programmi della Sezione di Pomologia e Miglioramento Genetico dell’Istituto
Sperimentale per la Frutticoltura di Roma, vi è la costituzione di cultivar
di pesco e di nettarine a maturazione precocissima e precoce. Il panorama
varietale che matura in questa epoca non offre ampie scelte e pertanto il
miglioramento genetico è orientato alla costituzione di cultivar più
precoci delle esistenti, ma anche più valide dal punto di vista pomologico ed
agronomico. Nell’ambito di questo tema sono state costituite cinque cultivar
di pesco e una di nettarina. Di queste, due pesche maturano alcuni giorni prima
della più precoce cultivar presente sul mercato, mentre la nettarina matura
10 – 12 giorni prima della più precoce cultivar. Alle cinque cultivar di
pesco viene attribuito il nome Sole, distinte con i numeri 1, 2, 3, 4 e 5 a
seconda dell’epoca di maturazione. Alla nettarina è stato dato il nome
Elios.
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SOLE-1
ORIGINE: pesco ottenuto per libera
impollinazione di Lolita. ALBERO: vigoria buona, portamento
eretto, allegagione e produttività buona. FIORE e FIORITURA: fiore
rosaceo; epoca medio precoce; entità buona. FRUTTO: peso medio g
90-100; circonferenza media mm 175. Forma rotonda, simmetrica; linea di
sutura superficiale. Buccia gialla, sovraccolore rosso vivo sull’80% della
superficie. Polpa gialla, tessitura fine, spicca. Nocciolo piccolo.
Resistenza alle manipolazioni medio-buona. Sapore buono. EPOCA DI
MATURAZIONE: -47 Redhaven
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SOLE-2 ORIGINE: pesco ottenuto per incrocio di Maycrest
x Flordastar. ALBERO: vigoria buona, portamento semi-eretto,
allegagione e produttività buona. FIORE e FIORITURA: fiore rosaceo;
epoca precoce; entità media. FRUTTO: peso medio g 145;
circonferenza media mm 210. Forma rotonda, simmetrica; linea di sutura
superficiale. Buccia di colore giallo chiaro, sovraccolore rosso vivo
sull’80% della superficie, marezzato e sfumato. Polpa gialla, tessitura
media, aderente. Nocciolo piccolo, allungato, valve a volte scollate ma
non frantumate. Resistenza alle manipolazioni buona. Sapore buono.
EPOCA DI MATURAZIONE: - 38 Redhaven
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SOLE-3 ORIGINE: pesco ottenuto per libera
impollinazione di Springcrest. ALBERO: vigoria elevata, portamento
eretto, allegagione e produttività buona. FIORE e FIORITURA: fiore
rosaceo; epoca medio precoce; entità media. FRUTTO: peso medio g
140; circonferenza media mm 210. Forma rotonda-oblata, simmetrica; linea
di sutura superficiale. Buccia gialla, sovraccolore rosso intenso sul 90%
della superficie, marezzato e sfumato. Polpa gialla, tessitura media,
aderente. Nocciolo medio, sub-globoso. Resistenza alle manipolazioni
buona. Sapore buono. EPOCA DI MATURAZIONE: - 36 Redhaven.
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SOLE-4
ORIGINE: pesco ottenuto per incrocio di
Springlady x 7910167 (Southland x Fairtime). ALBERO: vigoria media,
portamento semi-eretto, allegagione e produttività buona. FIORE e
FIORITURA: fiore rosaceo; epoca intermedia; entità media. FRUTTO:
peso medio g 150; circonferenza media mm 225. Forma rotonda, simmetrica;
linea di sutura superficiale. Buccia gialla, sovraccolore rosso intenso
sul 100% della superficie, uniforme e marezzato. Polpa gialla, tessitura
media, aderente. Nocciolo medio, sub-globoso. Resistenza alle
manipolazioni buona. Sapore buono. EPOCA DI MATURAZIONE: - 30
Redhaven.
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SOLE-5
ORIGINE: pesco ottenuto per incrocio di IF
7310828 (Hale x Bonanza) x Bonanza. ALBERO: vigoria media,
portamento semi-eretto, allegagione buona, produttività elevata. FIORE
e FIORITURA: fiore rosaceo; epoca medio precoce; entità elevata.
FRUTTO: peso medio g 150; circonferenza media mm 210. Forma rotonda,
simmetrica; linea di sutura superficiale. Buccia gialla, sovraccolore
rosso vivo sul 90% della superficie, sfumato. Polpa gialla, tessitura
media, semi- aderente. Nocciolo medio, sub-globoso. Resistenza alle
manipolazioni buona. Sapore buono. EPOCA DI MATURAZIONE: - 26
Redhaven
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ELIOS
ORIGINE: nettarina ottenuta per incrocio di
Armking x 7010200 (Hale x Bonanza). ALBERO: vigoria media, portamento semi-eretto, allegagione buona, produttività elevata. FIORE
e FIORITURA: fiore campanulaceo; epoca intermedia; entità media.
FRUTTO: peso medio g 90; circonferenza media mm 185. Forma
rotonda-oblata, simmetrica, linea di sutura superficiale. Buccia gialla,
sovraccolore rosso vivo intenso sull’80% della superficie, uniforme e
punteggiato. Polpa gialla, tessitura grossolana, aderente. Nocciolo
medio-grosso, sub-globoso. Resistenza alle manipolazioni buona. Sapore
buono. EPOCA DI MATURAZIONE: -40 Redhaven.
PORTINNESTI
Il programma
di miglioramento genetico, che iniziò 27 anni or sono, ebbe come scopo di
creare nuovi portinnesti polivalenti per le drupacee, più rustici ed
adattabili ai differenti tipi di suolo e di clima di quelli già esistenti.
Per tale motivo venne usata come germoplasma base la grande famiglia del
susino, che è più resistente all'asfissia radicale (Rowe and Beardsell,
1973) rispetto alle altre drupacee, più resistente ai terreni calcarei e
meno frequentemente suscettibile ai nematodi galligeni (Meloidogyne ssp.)
del pesco (Nicotra, dati non pubblicati).
Circa 10.000
semenzali, originati da 93 varietà di susino di tipo europeo e
cino-giapponese, furono singolarmente valutati, nel corso degli anni, per la
capacità di propagazione vegetativa (talea legnosa e in vitro). I
migliori per capacità di propagazione furono in seguito valutati anche per
l'affinità d'innesto con pesco, nettarine, albicocco e susino. I semenzali
selezionati per capacità di propagazione e affinità d'innesto furono quindi
valutati in campi sperimentali situati in differenti tipi di terreno e di
condizioni climatiche.
Penta (P. domestica) e
Tetra (P.
domestica), originati da questo programma, furono ufficialmente
introdotti nel 1995 quali portinnesti polivalenti per pesco, nettarine,
albicocco e susino. Il programma produsse anche altre selezioni avanzate, tutte idonee almeno per il pesco, ma attualmente l'interesse è
l'introduzione di quelle che si differenzino dal Penta e Tetra per induzione
alla chioma di una taglia minore o maggiore rispetto a Penta e Tetra stessi.
Per le altre selezioni l'obiettivo più importante è l'individuazione di
quelli resistenti ai più pericolosi parassiti terricoli. Per questo motivo,
sei anni or sono fu iniziato il saggio alla resistenza di queste selezioni a
Armillaria mellea, Phytophtora ssp., Bacterium tumefaciens, Verticillium
ssp. e nematodi (Meloidogyne ssp. e Pratylenchus vulnus) in
collaborazione con l'Istituto Sperimentale per la Patologia Vegetale, Roma.
Se qualche selezione dovesse risultare resistente, anche ad uno soltanto dei
suddetti parassiti, verrebbe subito introdotta.
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