Menu

collegamento al sito della Regione Campania




Regione Campania

Assessorato all'Agricoltura ed alle Attività Produtive


Regione Campania - Assessorato all'Agricoltura e alle Attività Produttive



logo Soprintendenze B.A.P. e B.S.A.E.



Soprintendenze B.A.P. e B.S.A.E.

logo Provincia Avellino



Provincia di Avellino

logo Comune Avellino




Comune di Avellino

logo Banca della Campania



Banca della Campania

Associazione Italiana Sommelier



Associazione Italiana Sommelier Campania Delegazione di Avellino

Assoenologi




Associazione Enologi Enotecnici Italiani Sezione Campania

Laboratori del Gusto

logo SGV


con la collaborazione di
AIS Campania e Assoenologi Campania





Degustazioni dei Vini Campani

Villa Amendola

Via Due Principati – Avellino
06-07 MARZO 2009 – ORE 17,00-22,00







Venerdi 6 Marzo

Ore 17.00 - Vitigni e Vini Ritrovati

Dall’Irpinia al Sannio, alla scoperta di vitigni e vini dal passato ignoto, al presente incerto e, forse, dal futuro brillante.

Curato da:

  • Antonella Monaco
  • Giancarlo Moschetti
  • Maurizio De Simone
  • Ferdinando Limone
Ore 18.30 - Il Piedirosso, Vino degli Inferi

Due zone, Vesuvio e Campi Flegrei influenzati da un sottosuolo ancora ardente e ricco di quelle sedimentazioni che tanto influenzano le uve.

Curato da:

  • Tommaso Luongo
    Delegati AIS Napoli
  • Pasquale Brillante
    Delegato AIS Comuni Vesuviani
  • Gennaro Martusciello
    Assoenologi CAMPANIA
Ore 20.00 - Isole Divine

Isole come Ischia, Procida e Capri con l’aggiunta della Penisola Sorrentina, Sono sempre state crogiuoli di storia e cultura legate al vino .
Oggi si esprimono attraverso una modernità enologica senza tradire le radici.

Curato da:

  • Marco Starace
    Delegato AIS Ischia
  • Luigi Di Fiore
    Delegato AIS Penisola Sorrentina
  • Andrea d’ Ambra
    Assoenologi CAMPANIA
Ore 21.30 - Falernum, la prima DOC del Mondo

Un viaggio attraverso la storia e l’evoluzioni organolettiche del Falerno del massico.

Curato da:

  • Marco Ricciardi
    Delegato AIS Caserta
  • Nicola Trabucco
    Assoenologi CAMPANIA



Sabato 7 Marzo

Ore 17.00 - Quanto è alta la Falanghina

Una degustazione comparata di Falanghine provenienti da terreni situati a differenti altitudini.

Curato da:

  • Mariagrazia De Luca
    Delegati AIS Benevento
  • Angelo Pizzi
    Assoenologi CAMPANIA
Ore 18.30 - Costa d'Amalfi e Cilento, ormai eccellenze vinicole

Due perle turistiche della nostra regione , ma poco conosciute per la bontà dei loro vini.

Curato da:

  • Maria Sarnataro
    Delegati AIS Vallo e Cilento
  • Antonio Amato
    Delegato AIS Costa d’Amalfi
  • Prisco Apicella
    Assoenologi CAMPANIA
Ore 20.00 - Aspettando le nuove annate

Greco di Tufo, Fiano di Avellino, Taurasi, assaggi prima dell’imbottigliamento.

Curato da:

  • Angelo Maglio
    Delegato AIS Avellino
  • Roberto di Meo
    Presidente Assoenologi sezione CAMPANIA
Ore 21.30 - I CRUS dell'Appennino Campano - Selezione 2008

Curato da:

  • Dr. Raffaele Beato
    Osservatorio dell'Appennino Campano
  • Roberto Di Meo
    Presidente Assoenologi Sezione CAMPANIA
  • Vincenzo Ricciardi
    Consigliere nazionale AIS