Menu

collegamento al sito della Regione Campania




Regione Campania

Assessorato all'Agricoltura ed alle Attivitą Produtive


Regione Campania - Assessorato all'Agricoltura e alle Attivitą Produttive

Sirena d'Oro




Sirena d'Oro

logo Provincia Avellino



Provincia di Avellino

logo Comune Avellino




Comune di Avellino

logo CAmera di Commercio Avellino




Camera di Commercio di Avellino

logo Slow Food




Slow Food

La Settimana degli Oli Irpini

olive



Nell'ambito del mese dell'olio in Campania




L'olio extravergine rappresenta una importante risorsa dalle grandi potenzialità, com'è dimostrato dal crescente interesse dei consumatori per i nostri oli di elevata qualità.

La provincia di Avellino oggi si colloca ai primi posti tra i produttori di olio di elevato pregio.
Questa consapevolezza ci induce a rafforzare le azioni volte a favorire la formazione di una cultura diffusa sull'estravergine, tale da apprezzarne a pieno sia le caratteristiche organolettiche che le virtù salutistiche.

A supporto di ciò si sono realizzate tantissime iniziative tendenti a favorire comportamenti corretti e consapevoli in campo alimentare.

Le degustazioni guidate, i corsi di avvicinamento all'assaggio, consentono di evidenziare come esistano differenti tipi di Olio, in funzione delle diverse zone di provenienza. QUest'anno nell'ambito del mese dell'olio in Campania si faranno conoscere le potenzialitą della nostra Irpinia nel settore oleario, come si può constatare dal nutrito numero di aziende che saranno presenti alal manifestazione.

Siamo certi che il forte impegno profuso per l'organizzazione di un evento così articolato contribuirà ad un consolidamento del settore.

Il Gusto dell'Olio DOP

Corsi di avvicinamento all'assaggio dell'Olio
Avellino - Palazzo della Regione - Collina Liguorini
25/28 marzo 2008 - ore 16,00

Ariano Irpino - CeSA - Via Fontana Nuova, 15
27/29 marzo 2008 - ore 16,00

Avella - Palazzo Ducale
26/28 marzo 2008 - ore 16,00

I buoni motivi per acquistare l'Olio Irpino

a cura della Camera di Commercio I.A.A. di Avellino
Convegno e seduta di degustazione degli oli irpini

Avellino - Viale Cassitto, 7
28 marzo 2008 - ore 10,00

Introducono: Alfonso Tartaglia
Direttore STAPA-CePICA Avellino

Giuseppe Antonio Licursi
Direttore Coldiretti Avellino

Antonio Mango
Presidente C.I.A. Avellino

Giovanni Dello Ioio
Confagricoltura (Responsabile ASPOL Campania)


ore 10,45
Rosalba Giacco
Istituto di Scienze dell'Alimentazione del CNR di Avellino
L'olio d'oliva e la dieta mediterranea: tra tradizione e futuro


ore 11,15
Gian Luigi Russo
Istituto di Scienze dell'Alimentazione del CNR di Avellino
La componente minore dell'olio di oliva: tra mito e realtà


ore 12,00
Pasquale De Luca
BIOGEM Soc.Cons.a r.l.-Ariano Irpino
L'identificazione genetica dell'olio di ravece: tra mito e realtà


ore 12,30
Conclusioni:
Costantino Capone
Presidente Camera di Commercio I.A.A. di Avellino


ore 13,00
Seduta di degustazione degli oli irpini

"Pane e Olio" - Prima Mostra Mercato

con la partecipazione delle aziende della filiera olearia e dei panificatori
Avellino - Villa Comunale
29 marzo 2008 - ore 10,00 - 20,00


A cura dello STAPA-CePICA di Avellino
Collina Liguorini / centro Direzionale

Segreteria Organizzativa:
STAPA-CePICA di Avellino
degustazione oli: Tommaso Vitale - 0825 765679
info corsi: Fernanda Aurilia - 0825 765522
segreteria: Manuela Borriello - 0825 765525