Regione Campania - Assessorato all'Agricoltura e alle Attivitą Produttive
L'olio extravergine rappresenta una importante risorsa dalle grandi potenzialità,
com'è dimostrato dal crescente interesse dei consumatori per i nostri oli di elevata qualità.
La provincia di Avellino oggi si colloca ai primi posti tra i produttori di olio di elevato pregio.
Questa consapevolezza ci induce a rafforzare le azioni volte a favorire la formazione di una cultura diffusa
sull'estravergine, tale da apprezzarne a pieno sia le caratteristiche organolettiche che le virtù salutistiche.
A supporto di ciò si sono realizzate tantissime iniziative tendenti a favorire comportamenti corretti e consapevoli
in campo alimentare.
Le degustazioni guidate, i corsi di avvicinamento all'assaggio, consentono di evidenziare come esistano differenti tipi
di Olio, in funzione delle diverse zone di provenienza. QUest'anno nell'ambito del mese dell'olio in Campania si faranno conoscere
le potenzialitą della nostra Irpinia nel settore oleario, come si può constatare dal nutrito numero di aziende che saranno
presenti alal manifestazione.
Siamo certi che il forte impegno profuso per l'organizzazione di un evento così articolato contribuirà
ad un consolidamento del settore.
Corsi di avvicinamento all'assaggio dell'Olio
Avellino - Palazzo della Regione - Collina Liguorini
25/28 marzo 2008 - ore 16,00
Ariano Irpino - CeSA - Via Fontana Nuova, 15
27/29 marzo 2008 - ore 16,00
Avella - Palazzo Ducale
26/28 marzo 2008 - ore 16,00
a cura della Camera di Commercio I.A.A. di Avellino
Convegno e seduta di degustazione degli oli irpini
Avellino - Viale Cassitto, 7
28 marzo 2008 - ore 10,00
Introducono:
Alfonso Tartaglia
Direttore STAPA-CePICA Avellino
Giuseppe Antonio Licursi
Direttore Coldiretti Avellino
Antonio Mango
Presidente C.I.A. Avellino
Giovanni Dello Ioio
Confagricoltura (Responsabile ASPOL Campania)
ore 10,45
Rosalba Giacco
Istituto di Scienze dell'Alimentazione del CNR di Avellino
L'olio d'oliva e la dieta mediterranea: tra tradizione e futuro
ore 11,15
Gian Luigi Russo
Istituto di Scienze dell'Alimentazione del CNR di Avellino
La componente minore dell'olio di oliva: tra mito e realtà
ore 12,00
Pasquale De Luca
BIOGEM Soc.Cons.a r.l.-Ariano Irpino
L'identificazione genetica dell'olio di ravece: tra mito e realtà
ore 12,30
Conclusioni:
Costantino Capone
Presidente Camera di Commercio I.A.A. di Avellino
ore 13,00
Seduta di degustazione degli oli irpini
con la partecipazione delle aziende della filiera olearia e dei panificatori
Avellino - Villa Comunale
29 marzo 2008 - ore 10,00 - 20,00
A cura dello STAPA-CePICA di Avellino
Collina Liguorini / centro Direzionale
Segreteria Organizzativa:
STAPA-CePICA di Avellino
degustazione oli: Tommaso Vitale - 0825 765679
info corsi: Fernanda Aurilia - 0825 765522
segreteria: Manuela Borriello - 0825 765525