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Regione Campania

Assessorato all'Agricoltura ed alle Attivitą Produtive


Agricoltura - Regione Campania

Universitą Federico II di Napoli




Universitą Federico II di Napoli

Introduzione Analisi Sensoriale del Vino

vino



Primo Corso di Introduzione all'Analisi Sensoriale del Vino


Sala Convegni Regione Campania - Collina Liguorini - Avellino
29/30 novembre 2007

Presentazione del Corso a cura del
Dott. Alfonso Tartaglia
Dirigente STAPA CePICA Avellino

Programma

Primo Giorno
Parte teorica ore 8:30

  • L'equilibrio sensoriale del vino
  • Meccanismi della percezione sensoriale visiva e gustativa
  • I costituenti del colore del vino
  • I costituenti del sapore del vino

Parte pratica ore 14:30

  • Esercizi pratici sull'equilibrio gustativo del vino


Secondo Giorno
Parte teorica ore 8:30

  • Meccanismi della percezione sensoriale olfattiva
  • L'aroma dell'uva
  • Origine del carattere aromatico varietale nel vino

Parte pratica ore 14:30

  • Esercizi sul riconoscimento di stimulus odorosi
  • Esercizi di riconoscimento di caratteri di tipicitą in alcuni vini monovarietali
Docenti

Dr.ssa Paola Piombino
Dr.ssa Maria Tiziana Lisanti
Dr.ssa Rita Pessina


Segreteria Organizzativa:
Francesco Mango - 0825 765673
Addolorata Ruocco - 0825 765526