Riferimento Interno
Servizio: CePICA
Riferimento: Dott. Luca Branca
Telefono: 0825-765526
Fax: 0825-765421
E-mail:
l.branca@maildip.regione.campania.it
Il comparto vitivinicolo assume, per la Provincia di Avellino, un aspetto rilevante sia dal punto di vista economico,
sia ambientale-paesaggistico. Le ricadute in termini di valore aggiunto che esso crea sono notevoli,
basti pensare all’incremento che si è verificato negli ultimi anni relativamente alla trasformazione vitivinicola,
rispondendo a pieno alle direttive europee sullo sviluppo della filiera corta.
In Provincia, oggi, si contano 3 Docg “Taurasi”, “Fiano di Avellino” e “Greco di Tufo”,
1 Doc “Irpinia”, 1 IGT “Campania” ben rivendicate ma, negli ultimi anni, si è rilevato soprattutto da parte
delle aziende un interesse crescente verso i vitigni minori alfine di ampliare la base ampelografica.
Il Settore TAPA, rispondendo a questa esigenza, ad oggi ha individuato sul territorio irpino, i seguenti vitigni storici:
Vitigni riportati da autori vari (Frojo, Valagra, ecc.) come presenti già dal 1800 sul territorio provinciale.
Su alcuni di questi (Roviello, Olivella nera e Cacazzara) sono stati effettuati studi da parte del SeSIRCA,
che si appresta a richiederne il riconoscimento varietale.
Resta la necessità di definire, per i vitigni non studiati, la collocazione e l’eventuale loro riconoscimento varietale,
cosa su cui si sta lavorando.
Bisogna considerare che tra i 20 vitigni individuati quelli realmente vinificabili sono 6-7, sui quali è necessario
concentrare gli interventi, essendo gli altri costituiti solo da pochi ceppi.
Le azioni previste, pertanto, sono le seguenti:
Corso di aggiornamento ampelografico - Attività annuale
Studio sui vitigni storici - Attività triennale
* Da effettuare una sola volta
