Cooperativa Agronatura
La cooperativa è nata nel 1986, per iniziativa di Piercarlo Dapino (sindaco di
Castelletto D'Erro); l'idea gli venne da un viaggio in Francia, precisamente nella
Provenza, una terra simile alla nostra dove era già diffusa la coltivazione delle erbe
officinali; così propose liniziativa ai suoi amici agricoltori e sorse la
Cooperativa.
Cominciarono con la lavanda, e via via ne aggiunsero altre man mano che la cooperativa
cresceva e si inseriva nel mercato.
Puntanto subito sulla bontà dei prodotti, ottenuti con i metodi di coltivazione biologica
e biodinamica, la Cooperativa Agronatura ha ricevuto il marchio Demeter, una garanzia di
qualità riconosciuta a livello europeo.
Alcune del erbe contivate vengono essiccate e confezionate sotto vuoto, altre sono distillate e da queste si ricava lolio essenziale, molto pregiato in quanto per ottenere un litro dolio occorrono parecchi quintali di erba verde.
Ora sono molte le erbe coltivate: l'achillea millefoglie, l'alloro, l'anice, l'antea, l'assenzio, il basilico, la calendula, il carciofo, il coriandolo, il cumino biennale, l'elicriso, il finocchio selvatico, liperico, l'issopo, la malva, la melissa, l'ortica, la salvia, il sambuco, il tarassaco, il timo, la verbena e altre ancora, tutte con proprietà medicinali e balsamiche, utilizzate in erboristeria e per profumi e prodotti di bellezza.
Oggi la Cooperativa Agronatura è in espansione, ha buoni agganci sul mercato e consente ai soci di ottenere dei ricavi forse impensabili con le colture tradizionali.