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Giovedi Santo

  L'Ultima Cena

Leonardo da Vinci inizia a dipingere nel 1495  la sua opera più famosa: "Ultima cena" in S. Maria delle Grazie a Milano. L’opera verrà terminata nel 1498 ...ma se vuoi saperne di più segui questo link...

 

  Linee a volontà!

Vuoi altre linee per decorare i tuoi biglietti di auguri? Prendi qui il file zip con queste e tante altre decorazioni pasquali!

  La Torta Pasqualina
La Torta Pasqualina e' una tipica ricetta ligure. Questa torta e' un po' lunga da fare ma e' quella originale (a meno che non usi la pasta sfogia gia' pronta!). 
Il numero delle sfoglie della torta pasqualina e' da sempre oggetto di disputa. Secondo i puristi le sfogie dovrebbero essere 33, come gli anni di Cristo, ma qui sono solo 4!

Ingredienti: 
per 4-6 persone

Per la pasta:
400 gr farina
6 cucchiai di olio
sale

Per il ripieno:
1,5 kg di bietole
400 gr ricotta
2-3 rametti di maggiorana
4 uova
olio
sale
pepe

Preparazione:
Disponi la farina a fontana sul piano di lavoro, metti al centro un pizzico di sale, l'olio e 2 di circa di acqua.
Impasta e lavora energicamente e a lungo fino a ottenere una pasta elastica e compatta. Avvolgila in un telo e lasciala riposare nella parte meno fredda del frigorifero per un'ora.
Monda lavate le bietole, lessale in poca acqua salata, scolale bene, tritale finemente, unisci la maggiorana tritata e la ricotta, sala, pepa e mescola bene.
Suddividi la pasta in 4 parti. Stendi i 2 primi pezzi in due sfoglie sottilissime.
Fodera con una sfoglia il fondo e le pareti di uno stampo a cerniera unto di olio, ungi di olio anche la sfoglia e sovrapponi la seconda sfoglia.
Trasferisci il composto di bietole e ricotta nello stampo.
Con un cucchiaio fai 4 piccole conche equidistanti e sguscia delicatamente dentro a ciascuna un uovo e spolverizzalo con sale e pepe.
Stendi molto sottilmente anche gli altri 2 pezzi di pasta. Appoggiane uno sul ripieno. Ungilo di olio e poi coprilo con l'altra sfoglia. Soffia fra l'una e l'altra con una cannuccia per creare un'intercapedine di aria. 
Sigilla bene le sfoglie ripiegandone insieme i bordi verso l'interno in modo da formare uno spesso cordoncino.
Poni in forno già caldo a 180 gradi. Quando la pasta si sara' indurita, spennellala piu' volte con olio.
Cuoci la torta pasqualina per un'ora circa, sfornala e servila appena tiepida.

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