Maria Teresa AKA EmmeTi: Le Conserve Casalinghe
L'altitudine influenza la temperatura di ebollizione dell'acqua. Con l'altezza, infatti, diminuisce la pressione dell'aria. Il risultato è che l'acqua entra in ebollizione a temperature inferiori.

tabella

Già a 610m la temperatura dell'acqua bollente è di 98°C. Dato che sterilizzare vuol dire fornire una certa quantità di calore per un certo tempo, diminuendo la quantità di calore fornita è necessario prolungare i tempi di ebollizione mano a mano che sale l'altitudine. 1 m un minuto di ebollizione in più và aggiunto per ogni 300m in più. Quindi se una ricetta prevede 5 minuti di ebollizione al livello del mare a 400m bisognerà bollire per 6 minuti, a 700 per 7 e così via.
Le ricette qui riportante generalmente già forniscono tempi di ebollizione calcolati per un ampio intervallo di temperature. Basta quindi scegliere la temperatura relativa alla propria altitudine.

Da: "Complete Guide to Home Canning", Agriculture Information Bulletin No. 539, USDA. Rivisto 1994.

Inizio