![]() |
Il pepe, il pepe verde, la vanillina artificiale, aglio ed alcune erbe se congelate tendono a diventare amare e troppo forti di sapore. |
![]() |
Cipolla e paprika cambiano sapore. |
![]() |
Il sedano diventa più forte di sapore |
![]() |
Il curry può sviluppare un retrogusto di muffa. |
![]() |
Il sale aumenta la tendenza ad irrancidire dei grassi. |
Congelazione di Cibi Preparati | |||
Cibo | ![]() |
Scongelamento | Tempo di conservazione suggerito (a -18ºC) |
---|---|---|---|
PREPARAZIONI CHE NON CONGELANO BENE: OMETTERE DAI CIBI DA CONGELARE | |||
Bianco d'uovo cotto | Non congelare: diventa gommoso e spugnoso | ||
Gelatine | Non congelare: sciolgono | ||
Ghiacce fatte di bianco d'uovo | Non congelare: diventano spumose e colano | ||
Maionese | Non congelare: si separa | ||
PRODOTTI DA FORNO A BASE DI IMPASTI (FARINE varie + LIQUIDI vari)![]() |
|||
Impasti lievitati chimicamente e cotti al forno | |||
Biscotti cotti | Procedere normalmente. Raffreddare ed impacchettare. | Per servire caldi scaldare senza scongelare 176ºC, 15-20 min.. | 2-3 mesi |
Biscotti crudi | Non congelare biscotti crudi: induriscono | ||
Ciambelle | Procedere normalmente. Raffreddare ed impacchettare. Le ciambelle lievitate congelano meglio di quelle non lievitate La ghiaccia eventuale si scioglie. | Scongelare a 205ºC, 5-10 min. o nel pacchetto a t ambiente | 3-4 settimane |
Muffin cotti | Procedere normalmente. Impacchettare. | Scongelare nell'involucro a t ambiente, 1 ora. Oppure, scaldare ancora congelato a 149ºC, 20 min.. | 6-12 mesi |
Muffin crudi | Non congelare crudi: avranno una consistenza strana. | ||
Pane e Dolci secchi lievitati chimicamente (allo zenzero, noci e frutta, torte al caffè) | ![]() |
Scongelare nell'involucro a t ambiente. Se in fogli di alluminio scaldare a 204ºC. Tagliare il pane alla frutta e alle noci quando ancora parzialmente congelato, per evitare che si sbricioli. | 2-4 mesi |
Wafer o Gauffres, Cialde | Infornare fino ad un dorato chiaro. Impacchettare individualmente o a paia. | Scaldare senza scongelare in un tostapane o su carta da forno a a 205ºC, 2-3 min.. | 1-2 mesi |
Prodotti lievitati con lievito, non chimicamente | |||
Impasti di dolci al caffè, pane e rotoli cotti | Procedere normalmente. Raffreddare rapidamente ed impacchettare. | Scongelare nell'involucro a t ambiente. Se in fogli di alluminio scaldare a 150ºC, 15 min.. (5-10 min. per i rotoli). | 6-8 mesi |
Impasti di dolci al caffè, pane e rotoli crudi | Usare solo ricette sviluppate per congelare gli impasti. | Seguire la ricetta.![]() |
Fino a 1 mese. |
Pizza | Procedere normalmente, ma non cuocere. Congelare ed impacchettare. | Togliere dall'involucro e infornare congelata a 230ºC, 15-20 min.. | 1 mese |
Torte | |||
Dolci a base di impasti contenenti grassi | Procedere normalmente. Raffreddare. Congelare il dolce e la glassatura separatamente. | Come sopra. | 2-4 mesi |
Dolci meringati, meringhe | Non congelare: diventano gommose. NB io ho sempre visto congelare, ed ho congelato, le meringate, che però si mangiano quasi ancora ghiacciate. Probabilmente questo è valido se il dolce va consumato a t ambiente |
||
Dolci spugnosi, dolci contenenti albumi montati, a base di farina zucchero e bianco d'uovo | Procedere normalmente. Raffreddare. Per i dolci ricoperti non usare ghiacce fatte di bianco d'uovo. Per le altre coperture congelare prima di impacchettare. Per i dolci non ricoperti impacchettare subito e congelare. Se si congelano fette separarle con fogli adatti. Per i ciambelloni chiudere il buco con carta da congelatore appallottolata, Mettere i dolci delicati in una scatola |
Per i dolci ricoperti o riempiti: togliere dall'involucro e scongelare nel frigorifero Per i dolci semplici: scongelare nell'involucro 1-2 ore, a t ambiente. Se avvolti in alluminio si può scongelare a 150ºC, 15-20 min.. |
dolci a base di bianco d'uovo: 6 mesi dolci a base di uova intere: 4-6 mesi dolci di rosso d'uovo: 2 mesi |
Dolcetti | |||
Dolcetti crudi | Impasti sodi: Dare all'impasto la forma di un rotolo. Affettare se si vuole. Impasti morbidi, da far cadere al cucchiaio:lasciar cadere su un foglio o impacchettare l'impasto com'è. |
Impasti sodi congelati nella forma finale: infornare senza scongelare, seguendo la ricetta a 205ºC, circa 10 min.. Impasti morbidi: scongelare a t ambiente fino a quando è soffice abbastanza da preparare i mucchietti col cucchiaio. Cuocere come al solito. | 6 mesi |
Dolcetti da forno secchi | Procedere normalmente. Impacchettare separati da carta da congelatore. | Scongelare impacchettati, 15-20 min.. | 6 mesi |
Piccoli involucri in pasta sfoglia o frolla, cotti, da riempire una volta scongelati(Vol-au-vent, barchette ) | ![]() |
Scongelare nell'involucro a t ambiente, temperature, 10 min.. | 1-2 mesi |
Impasti grassi: paste frolle, sfoglie etc.. | |||
Impasti ricchi di grassi, cotti | Procedere normalmente, cuocere. Raffreddare. Impacchettare. | Scongelare nell'involucro a t ambiente, 10-20 min.. | 2-3 mesi |
Impasti ricchi di grassi, crudi | Procedere normalmente. Rivestire gli stampi. Praticare sul fondo dell'impasto dei buchi con la forchetta. Separare i contenitori con 2 strati di carta da congelatore. Mettere in busta. Oppure congelare pasta stesa, piatta, separati da fogli da carta da congelatore e sostenuta da cartoncino rivestito di carta da congelatore. | Infornare ancora congelata a 250ºC, fino a doratura. Oppure riempire e cuocere normalmente. | 6-8 settimane |
Crostate e Pie ripieni fatte di impasti ricchi di grassi | |||
Crostate e Pie riempiti con prodotti a base di gelatina | Impacchettare dopo la congelazione se si tratta di una crostata che potrebbe rovinarsi a contatto con l'involucro . | Scongelare in frigo. | 2 settimane |
Crostate e Pie riempiti con prodotti a base di panna | Non congelare: diventano molli![]() |
||
Pie alla frutta, alla frutta secca, o con cibo a pezzetti, cotti | Procedere normalmente. Raffreddare rapidamente. Congelare prima di impacchettare. | Lasciare a t ambiente per circa 15 min. poi scaldare in forno a 180ºC fino a quando il pie è caldo Circa 30 min.). | 3-4 mesi |
Pie alla frutta, alla frutta secca, o con cibo a pezzetti, crudi | Procedere normalmente ma aggiungendo un cucchiaio di più di farina, o ½ cucchiaio di amido di mais al ripieno se questo è piuttosto sugoso. Non praticare fori di sfiato nel disco di chiusura superiore del pie. Ispessire la frutta liquida tramite bollitura e lasciarla raffreddare prima di comporre il pie. Congelare nella teglia. Impacchettare. I pie di frutta congelati crudi mantengono meglio il sapore di quelli cotti, ma l'impasto inferiore tende ad impregnarsi di acqua. | praticare fori di sfiato nel disco di chiusura superiore del pie.Cuocere senza scongelare a 232ºC, 15-20 min., poi ridurre a 190ºC per 20-30 min. o fino a che la crosta superiore è dorata. | pie di frutta: 3-4 mesi pie con pezzi: 6-8 mesi pie di frutta secca: 3-4 mesi |
Ripieni alla frutta per pie | Procedere normalmente. Impacchettare lasciando spazio sufficiente alla sommità. | Scongelare quel tanto che basta per spalmare sul fondo del pie. | 6-8 mesi |
Panini e Tartine | |||
Panini (chiusi) | Spalmare il pane con burro, per evitare che secchi o si ammolli; non aggiungere vegetali inadatti (insalata pomodori etc.) o bianchi di uova sode, gelatine, maionese (separa). Impacchettare. | Scongelare a t ambiente nell'involucro, 3-4 ore. | formaggio, prosciutto, salumi: 3-4 settimane altri: 3-6 mesi |
Tartine aperte![]() |
Spalmare il pane con burro, per evitare che secchi o si ammolli; non aggiungere vegetali inadatti (insalata pomodori etc.) o bianchi di uova sode, gelatine, maionese (separa). Congelare appoggiati su un vassoio in strati singoli; una volta congelati impacchettarli in 2-3 strati separati da appositi fogli e chiusi in contenitori a tenuta. | Scongelare a t ambiente nell'involucro, 2-3 ore. | 3-4 settimane |
PRIMI PIATTI | |||
Piatti che combinano pasta e carne: lasagne, cannelloni, ravioli, salse di carne. | Mantenere i grassi al minimo e omettere le patate dai bolliti. Cuocere le verdure al dente. Raffreddare rapidamente, eventualmente in piatti ricoperti di foglio di alluminio. Congelare. Eliminare il piatto ed impacchettare. | Scongelare parzialmente nell'involucro per evitare di cuocere troppo. Scaldare a bagnomaria o al forno a 205ºC, 30 min.. Consiglio mio: le lasagne e i cannelloni vanno preventivamente cotti per 2/3 in contenitori che possano andare dal freezer al forno, e poi congelati. Non serve scongelarli, si passano direttamente al forno, a 170/180° per 20-30' per lo scongelamento e per completarne la cottura. | 4-6 mesi |
lasagne, . | Mantenere i grassi al minimo e omettere le patate dai bolliti. Cuocere le verdure al dente. Raffreddare rapidamente, eventualmente in piatti ricoperti di foglio di alluminio. Congelare. Eliminare il piatto ed impacchettare. | Scongelare parzialmente nell'involucro per evitare di cuocere troppo. Scaldare a bagnomaria o al forno a 205ºC, 30 min.. | 4-6 mesi |
Pasta o riso cotti congelati da soli | Non congelano bene: vengono molli e scotti | ||
ZUPPE, PASSATI, CREME, SALSE | |||
Zuppe, passati, creme | Omettere le patate. Se possibile usare meno liquido per ottenere prodotti più concentrati. Raffreddare rapidamente. Impacchettare e lasciare un poco di spazio superiormente. Oppure congelare nelle vaschette per i cubetti di ghiaccio, estrarre i cubetti e conservare in sacchetti di plastica. | Scaldare senza scongelare. Scaldare i passati contenenti panna a bagnomaria, mescolando di tanto in tanto. Salse e passati contenenti acqua possono separarsi; mescolare durante il riscaldamento mantiene omogeneo. Meglio utilizzare farina di riso o amido di mais come addensanti,; i prodotti legati con farina di grano tendono a separare | 4-6 mesi![]() |
SALSE | |||
Panna acida | Non congelare: separata, acquosa | ||
Salse al formaggio o alla mollica | Non congelare: molli e acquose | ||
Salse al latte | Non congelare: separate o "impazzite" | ||
Salse, fondi di cottura per arrosti | Le spezie possono cambiare di sapore durante la conservazione per periodi lunghi; conviene aggiungere al momento dello scongelamento. Impacchettare e lasciare un poco di spazio superiormente. I sughi di arrosto legati da farina tendono a separare: meglio congelare senza farina o usare amido di mais o farina di riso | ![]() |
3-4 mesi |
PIATTI PRINCIPALI | |||
Arrosto di maiale, di manzo o pollame | Procedere normalmente, eliminando più grasso possibile. Il prosciutto e altre carni lavorate possono perdere colore e diventare rancide più rapidamente. Per un mantenimento per tempi brevi impacchettare senza salsa. Altrimenti coprire la carne affettata con salsa o brodo, perchè non secchi. Impacchettare in contenitori rigidi e lasciare un poco di spazio superiore | Scongelare in frigo, nell'involucro 5-6 ore. Se l'involucro resiste al forno è possibile scongelare a 160ºC, 15-20 in. | 2-4 mesi |
Bastoncini di pesce | Prepararli ma non infornarli. Non guarnirli con pancetta. Impacchettare . | Scongelare nell'involucro in frigo, 1-2 ore. Togliere dall'involucro ed infornare a 232ºC, 15 in. Poi ridurre a 177ºC e finire di cuocere. | 1-2 mesi |
Carni alla crema, pesce, pollame | Preparare normalmente ma mantenendo i grassi al minimo. Raffreddare rapidamente Impacchettare. | Scaldare ancora surgelati a bagnomaria, mescolando di tanto in tanto. Ci vogliono circa 30 min. per mezzo litro. | 2-4 mesi |
Pesci cotti | Nell'ultima versione del NFSD non è consigliata/td> | ||
Carni e pollame fritti | Friggere fino quasi a completa cottura. Raffreddare rapidamente. Congelare su vassoi e dopo impacchettare Possono diventare meno croccanti. | Scongelare nel frigo. Mettere in una teglia bassa e scaldare scoperto a 180ºC, 30-45 min.. | 1-3 mesi |
Cibi fritti | tutti i cibi fritti tranne patate fritte e anelli di cipolle perdono diventano meno croccanti e si imbevono d'acqua | ||
Piatti senza carne (a base di pasta, formaggio etc.) | Procedere normalmente. Raffreddare rapidamente, eventualmente in contenitori ricoperti di foglio di alluminio. Congelare. Eliminare il contenitore ed impacchettare. | Se si trovano in contenitori che possono andare in forno infornare scoperti a 205ºC, 1 ora per piccole porzioni individuali, o 1¾ per litro. Oppure scaldare a bagnomaria. | 2-4 mesi |
Pie ripieni con carne | Portare il ripieno quasi a completa cottura. Omettere patate. Raffreddare rapidamente. Non usare l'impasto sul fondo della casseruola ma solo il superiore. Non cuocere al forno. Congelare prima di impacchettare. | Aprire dei fori sulla pasta superiore e poi passare al forno senza scongelare, 205ºC, 45 min. per pie da porzione, 1 ora per pie grandi o fino a che la carne è calda e fumante dal foro e la crosta superiore è dorata. | 4-6 mesi |
Pollame | Per un mantenimento per tempi brevi impacchettare senza salsa. Altrimenti coprire la carne con salsa o brodo, perchè non secchi. | ![]() |
6 mesi con il sugo, 1 mese senza |
PIATTI A BASE DI VEGETALI | |||
Fagioli cotti | Procedere normalmente, quando quantità minime di salumi, tagliati a pezzi piccoli. Cuocere fino a quando sono appena teneri, per evitare che siano sfatti dopo lo scongelamento. Raffreddare rapidamente e impacchettare in contenitori rigidi. Se contengono carne assicurarsi che sia tutta ben coperta; lasciare un poco di spazio superiormente | Scaldare a bagnomaria o sul fornello aggiungendo poca acqua. Mescolare spesso per evitare che attacchino. Oppure infornare a 205ºC, 45 min. per mezzo litro, 1 ora per 1 litro. | 6 mesi |
Patate al forno o bollite, da sole o in zuppe, salse al burro, minestroni, etc. | Non congelano bene: risultano molli, acquose, friabili, granulose | ||
Patate in umido | Procedere normalmente. Cuocere fino a quando sono appena tenere, per evitare che siano sfatti dopo lo scongelamento. Raffreddare rapidamente nel contenitore da forno. Coprire con film impermeabile. Impacchettare. | Scongelare parzialmente a t ambiente o infornare congelate a 205ºC fino a quando sono ben calde. Aggiungere latte se necessario. | 2 settimane |
Verdure cotte e passate | Le verdure passate perdono sapore rapidamente. Raffreddarle rapidamente, aggiungere la salsa e lasciare un poco di spazio superiore. | vanno consumate entro pochi giorni | |
PIATTI DI FRUTTA![]() | |||
Mele al forno | Procedere normalmente. Cuocere fino a quando sono appena tenere, per evitare che siano sfatti dopo lo scongelamento. Raffreddare rapidamente. Avvolgere ogni mela individualmente e poi porre in scatola, sigillare e congelare. | Per servirle fredde scongelare nell'involucro a t ambiente. Per servire calde togliere dall'involucro e scaldare a 180ºC, 15-20 min.. | 2 mesi |
Salsa di mele | Procedere normalmente. Raffreddare rapidamente. Impacchettare in contenitore rigido lasciando un pò di spazio superiormente. | Scongelare a t ambiente. | 8-10 mesi |
DESSERT E DOLCI | |||
Bacche e frutti coperti di cioccolata | Non congelare: la frutta aumenta di volume e quindi la cioccolata si rompe. | ||
Bavaresi, mousse, sorbetti, spume di frutta | Usare ricette in cui la crema di base viene cotta e con stabilizzanti come la gelatina o altri. Non è possibile congelare dolci al cucchiaio a base di bianco d'uovo montato. Le spume di frutta e le bavaresi dovrebbero essere congelate prima di tirare, perchè riescano più sode. Congelare in contenitore rigido. | Scongelare in frigo o a t ambiente finchè soffici abbastanza da essere servite. | mousse, bavaresi, spume e spumoni di frutta: 2 mesi altre: 6 mesi |
Cioccolatini ma anche cioccolata | Fatti in casa o Commerciali. Impacchettare.![]() |
Scongelare incartate a t ambiente. Eventuali macchie bianche che si fossero sviluppate durante la congelazione, che sono fioriture di grassi, dovrebbero sparire da sole durante la scongelazione. Lo stesso per spaccature su frutta secca coperta di cioccolata etc.. | 1 anno |
Gelati, semplici o in pie, in dolci in rotoli | Congelare prima di impacchettare; se si utilizzano contenitori riempiti parzialmente coprire la superficie con carta da congelatore. | Scongelare fino a che sono abbastanza morbidi. | 1-2 mesi |
Creme e salse a base d'uovo, dolci ripieni di creme a base d'uovo | Non congelare | ||
Panna montata, salse con panna montata | Aggiungere 3 cucchiai di zucchero per ogni mezzo litro di panna. Montare prima di congelare. Mettere mucchietti di panna su carta da forno o su cartoncino rivestito da pellicola; congelare e inserire i mucchietti in buste da congelatore e sigillare. | Scongelare nel frigo o servire congelato. | 3-6 mesi |
Estratto dal National Food Safety Database - USA
Estratto dal Bollettino 989, "So Easy to Preserve," prodotto dalla Cooperative Extension Service, Università della Georgia, College of Agricultural and Environmental Sciences. Terza Edizione, pubblicato nel 1993.